主站 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 子站群 > 法治安居网 > 法治新闻 > 法治新闻

安居区委巡察组向首轮被巡察的三个单位反馈意见

字体 【 】 【发布日期:2017年08月07日】 【来源:遂宁日报】

  根据区委巡察工作领导小组要求,7月27-28日,区委第一、二、三巡察组分别到区委首轮巡察的三个单位,传达区委巡察工作领导小组精神,反馈巡察意见,提出整改要求。
  按照区委统一部署,5月8日—6月7日,区委第一、二、三巡察组分别对区农业局、区扶贫移民局和区林业局三个单位党组织开展了集中巡察。各巡察组认真贯彻中央、省、市和区委关于巡视巡察工作要求,突出政治巡察站位,聚焦党风廉政建设和反腐败这个中心,围绕“四个着力”,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,紧抓重点人、重点事、重点问题,从严从实开展巡察监督。
  通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,有针对性地召开座谈会,巡察组深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了首轮巡察任务。
  首轮巡察发现:
  农业局:在党组落实政治责任方面,存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、处分决定执行程序不到位等问题;在纪检组落实监督责任方面,存在监督责任落实不力、执纪问责不严,对区委区政府中心工作、重点工作监督不到位等问题;在贯彻落实中央“八项规定”精神及纠正“四风”方面,存在公款吃喝、违规接待问题突出,涉嫌巧立名目、乱发钱物,机关作风散漫,“四风”现象屡禁不止等问题;在贯彻落实区委重大决策部署方面,存在大局意识不强、党组未发挥核心作用、工作不实等问题;在执行民主集中制、选人用人和干部管理考核方面,存在民主集中制流于形式、管理不到位、队伍软弱涣散等问题;在工程建设和招投标领域方面,存在物资采购极不规范,个别领导职工工作不认真负责、涉嫌失职,农业民办公助“一事一议”项目工程资金筹集不到位等问题;在执行财经纪律、经费管理方面存在经费管理混乱、虚假报销费用、部分干部利用职务之便获取利益等问题;在其他方面,存在工作人员在外兼职、私占公房、乱收费等方面的问题。
  区扶贫移民局:在党组落实政治责任方面存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题;在贯彻落实中央八项规定精神及“四风”方面存在普发福利现象、“三公”经费开支不合理、干部纪律意识淡薄等问题;在执行财经纪律、经费管理方面存在单位会计、出纳选用违反财经纪律,财务管理混乱等问题;在工程建设和招投标领域方面存在工程建设监督管理缺位、项目验收流于形式等问题;在脱贫攻坚工作方面存在履职未尽责、统筹协调不到位、干部管理宽松软等问题。
  区林业局:在落实政治责任方面,党组存在党的领导弱化、党的建设缺失、主体责任落实不到位等问题;在落实监督责任方面,纪检组存在监督执纪流于形式、履职尽责不力等问题;在执行财经纪律方面,存在滥发津补贴奖金、相关费用“虚高”、财务报销不规范等问题;在执行中央“八项”规定精神方面,存在违规购买和使用车辆,违规领取补助等问题;在执行廉洁纪律方面,存在个别党员干部及干部家属从事涉林项目营利性经营活动的问题;在林业专项工作实施方面,存在实施天然林资源保护工程程序违规,项目在同一地点重复实施,专项资金、项目资金拨付及涉林项目审检、验收不规范,在落实绿色发展理念上有差距等问题。
  区委要求:
  针对查出的问题,区委要求,三个被巡察单位要进一步加强党的领导,坚决贯彻中央党要管党、从严治党的政治要求,严格落实党建工作责任制,加强党组织建设,夯实党建工作基础,充分发挥党组领导核心作用,全面落实“两个责任”,切实解决党的建设缺失、党的领导弱化问题;要进一步规范财务管理,完善财务管理制度,严肃财经纪律,规范财经手续,加强财经法规的学习,加强对“三公经费”的管理使用,切实解决违反财经纪律的问题;要进一步加强项目建设监督管理,强化责任意识,严格规范工程项目建设招投标程序,严格把关资料审核工作,切实发挥行政监督作用,杜绝项目造假、招标作假、围标、串标等违法违规行为;要进一步加强党员干部的教育管理,完善机关管理制度,强化监督管理,加大党员干部学习教育力度,增强规矩意识和责任意识,塑造一支讲党性、守规矩、熟业务、廉洁高效的党员干部队伍。
  区委要求,三个被巡察单位要高度重视此次巡察结果,切实担负起党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,按照区委巡察工作领导小组的要求认真研究整改方案,制定整改措施,切实抓好问题整改。并在反馈之日起的两个月内,通过区委巡察工作领导小组办公室,向区委巡察工作领导小组报送整改情况报告。同时公开整改情况,接受广大干部群众的监督。
  部门表态:
  区农业局、扶贫移民局、林业局党组纷纷表示,全面接受巡察组工作意见,将高度重视,端正态度,认真组织整改巡察发现的各种问题,研究整改措施,确保从严、从快、从实整改到位;将深入巩固巡察取得的各项成果,以此次巡察工作为契机,坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把巡察结果与日常工作融为一体,更加认真地落实“两个责任”,更加严格地遵守法纪规矩,更加自觉地接受全方位监督,在对标巡察问题整改的基础上抓好当前环保督察、脱贫攻坚以及农业发展等各项工作任务的落实,以更大的力度、更实的举措、更高昂的斗志推动全年目标任务顺利完成,用更好的工作成绩体现巡察工作的意义。

联系我们 | 使用帮助 | 隐私条款 | 免责说明
主办:遂宁市安居区法治办 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号