主站 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 子站群 > 法治安居网 > 法治新闻 > 法治新闻

区公安分局积极开展排查公安信息网与互联网直连情况工作

字体 【 】 【发布日期:2018年06月13日】 【来源:】

  6月1日接上级公安机关通报,近日有黑客通过公安信息网与互联网的违规直连接入点入侵公安网,给公安网安全造成巨大隐患。为切实提高分局公安网安全防护能力,规范公安网边界接入管理,封堵漏洞,安居分局科通部门立即组织局属各部门,开展公安网与互联网直连情况的紧急排查工作。

  一、树立防范意识,增强安全观念。根据公安部《公安信息通信网边界接入平台安全规范(试行)》、《公安信息网安全管理规定(试行)》等文件要求,接入平台统一在部、省、市三级信息中心部署,原则上地市级以下单位和各业务部门不单独建设接入平台。由部、省、市三级科信部门建设的公安信息通信网边界接入平台,是公安机关对外进行业务数据交换的唯一通道,公安机关各业务警种与外部进行数据采集、互通的接入业务,都必须通过这一边界接入平台开展进行,并受该接入平台的监控和审计。未经公安部批准,任何单位和个人不得建立公安信息网与其它网络的联接,不得将公安信息网延伸到公安机关以外单位。安居分局在第一时间转发了《通知》。同时,依照相关规范、规定要求,与相关部门、警种积极衔接,密切配合,结合安居分局工作实际,共同开展公安内外网违规接入链路排查工作。重点排查交管、治安、出入境等存在对外便民服务业务极易存在安全风险的部门。

  二、落实管理责任,坐实登记备案。按照市局部署,安居分局要求各部门要认真做好公安信息网接入设备登记备案、在线注册工作,所有保护设备必须提前填报保护申请表,部门负责人签字同意,报科通部门审批同意后方可接入公安信息网。对未依规如实备案登记,未及时整改,瞒报问题的,一经发现,会同纪委督察部门依据《公安信息网安全管理规定(试行)》等相关规定给予严肃处理。

  三、强化技术措施,严格责任倒查。按照市局部署,安居分局要求各部门必须杜绝“一机两用”、“内外网直连”等违规外联事件,严格落实相关管理、保密责任,并做好留痕管理。科通部门在采用各种技术手段的基础上,严格管理,积极封堵漏洞,把各种安全隐患遏制在待发状态。同时,对公安信息网的日常管理做到“三严”,即严密规章制度,严禁违规行为,严处责任人员,织密公安信息网安全这张大网,保公安信息网一方净土。

联系我们 | 使用帮助 | 隐私条款 | 免责说明
主办:遂宁市安居区法治办 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号