主站 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 子站群 > 法治安居网 > 法治新闻 > 法治新闻

区公安分局立规矩、树塑形、储能量、凝警心、授好从警第一课

字体 【 】 【发布日期:2018年06月13日】 【来源:】

  为切实抓好警校学员岗训练工作,安居分局坚持“以警为本”的管理理念,以培养合格新警为目标,不断创新训练措施,保证训练质效,为警校学员踏上岗位夯实了基础。

  一、着眼长远,建立长效机制“立规”。一是强化层级管理。制定《学员随岗训练工作制度》,建立分局政工室、随岗训练点、责任警师、业务警师四级管理模式,形成一级抓一级,一级对一级负责的层级管理模式。二是强化过程监督。制定《学员随岗训练督导检查制度》,分局政工室牵头,组织相关业务警种,重点围绕学习进度、授课质量等,每月开展1-2次督导检查,确保各项训练工作有序开展。三是强化结果运用。制定《学员随岗训练考核评分制度》,将学员随岗训练期间遵章守纪表现、学习训练成绩等与承担训练任务的派出所、责任警师、业务警师工作绩效挂钩,作为评先评优的重要依据。

  二、注重过程,培养合格新警“塑形”。一是“四比四看”抓态度。在学员中广泛开展“四比四看”活动,即比态度,看谁的学习态度更端正;比守纪,看谁的纪律观念更强;比状态,看谁的精神状态更饱满;比创新,看谁的思维更活跃、更实用,鼓励新警开展自我管理、自我突破,培养良好作风。二是“项目达标”抓管理。按照省厅训练计划的要求,将学员业务训练科目分为值班备勤、社区工作、刑侦工作、治安工作、系统操作五个大项27个小项,明确每个项目的训练内容、目标任务等,重点抓好学员每日工作记录、业务警师教学记录、责任警师考核、分局考评四个环节的管理,确保教学质量。三是“一警一档”抓奖惩。建立学员训练档案,将内务卫生、警容风纪、请销假、安全保密、任务完成情况等记录在案,根据考核评分,对学员随岗训练期间表现情况给予优秀、合格、不合格三个等次的评定,保证了评定结果的客观、公正。

  三、学以致用,保证教训质量“储能”。一是面对面传授。在各随岗训练点分别选定了4-6名优秀民警担任业务警师,采取跟班学习的方式开展面对面传授,及时为学员答疑解惑,使学员尽快了解掌握工作内容、工作方法和工作技能。二是一对一管理。针对“一徒多师”教学时间、资源分散,教学质量难以保障的情况,在业务警师中选拔责任心强、能力突出的民警担任责任警师,每名责任警师全程负责1名学员的管理、督导、考核,统筹协调各业务警师的训练时间,做到了组织到位、培养到位、落实到位。三是实打实体验。组织学员开展接处警、值班备勤、案件办理、纠纷调解等随岗业务实践,使学员在实践中了解公安机关主城区派出所的基础工作、处置原则、方式方法等,进一步激发学员投身公安事业的激情和热情,为学员正式上岗后有序开展工作打下了基础。

  四、以警为本,强化人文关怀“凝心”。一是强化仪式培养。坚持开展学员欢迎仪式和拜师仪式,通过简单隆重的仪式,增强学员的团队意识和集体荣誉感,激发警师的责任心和积极性、主动性,促进培训工作顺利开展。二是强化新警体验。入岗前,广泛收集学员在住宿、饮食、交通等方面的需求,及时对随岗训练点的软硬件进行调整、完善,全力打造良好的学习、生活、工作环境。培训中,结合分局全年警营文化活动,不定期组织开展演讲、朗诵、歌咏比赛和足球、篮球、羽毛球等文体活动,丰富业务生活。结束时,组织召开学员座谈会,收集意见建议,并组织学员对承担训练任务的派出所、责任警师、业务警师进行评价打分,打分结果作为分局向市局推荐训练点的重要依据。三是强化关心关爱。在责任警师工作日常点评、讲评以及面对面交流,谈生活、谈工作、谈理想的基础上,分局政工部门坚持学员“三必谈三必访”,即情绪波动不稳时必谈,工作遇到挫折时必谈,受到奖惩时必谈;患病受伤时必访,过生日时必访,家庭发生重大变故时必访,努力为学员搭建一个“公安大家庭”。

联系我们 | 使用帮助 | 隐私条款 | 免责说明
主办:遂宁市安居区法治办 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号