主站 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 子站群 > 法治安居网 > 法治新闻 > 法治新闻

区公安分局严把“四道关口”强力推进公安执法规范化建设工作

字体 【 】 【发布日期:2018年06月13日】 【来源:】

  安居分局为深入贯彻落实习近平总书记《关于深化公安执法规范化建设的意见》的重要讲话精神,以公安部执法规范化建设为总纲,以创建“法治公安”“法制安居”为目标,创新软硬件载体,严把四道关口,打造流程化、精细化、规范化执法,着力跑出执法规范化加速度。

  一是强力推进执法办案管理中心建设,严把规范执法“中枢关”。分局秉承科学规划、超前设计理念,坚定先审定、后实施的原则,防止反复修改、重复建设。集整合执法办案、涉案财物管理、监督办案等功能于一体,全面实现“办案系统化,管理智能化,工作高效化”。案管中心主要接受受立案咨询和其他单位移交案件并分派办理单位,审核案件,案卷管理,开展执法巡查,对接检察机关办理提请逮捕和移送审查起诉工作,执法质量考评,执法情况统计分析等。细化案管中心的管理职责,做到“定人”、“定岗”、“定责”,建立健全涉案警情、涉案人员、涉案财物、在办案件集中管理的工作流程,定期通报涉案警情、受立案、强制措施适用、行政处罚、移送起诉等执法办案情况。

  二是持续抓好受立案监督管理工作,严把规范执法“入口关”。为强化全局受案立案管理工作,从两个方面进行分工,即“110接报警”和群众到办案单位和派出所的“上门报警”。按照以上情况,明确指挥中心和办案单位、派出所是受案立案管理工作的具体落实责任单位,110接报警人员和各执法办案部门的接处警、执法办案部门系警情回访,及时回访报警人;办案民警是接报案登记、受案立案工作的直接责任人,负责对每一起报案必须如实登记接报案信息;开具相应法律文书、送达相应回执;及时受案立案。法制大队是受案立案工作监督管理的主管部门,对案件进行网上集中统一管理,综合运用“事前审核、事中监控、事后纠错、案件考评、多警联动”的监督管理手段,全面加强对受案立案工作的流程管控、动态监督和问题整治。

  三是突出抓好执法记录仪使用管理工作,严把规范执法“流程关”。分局针对执法记录仪使用、存储、管理中存在的问题,制定了《遂宁市公安局安居区分局执法记录设备使用管理规定》,引导民警牢固树立“出警必带、处警必摄、摄录必全、资料必存”的意识,明确执法记录仪“一线必配、处警必带、执勤必用、过程必录、信息必存、问责必查”的六必要求,规范信息采集、存储、查阅流程。分局确保基层一线执勤执法民警配备执法记录设备不低于80%,现场执法使用率100%。

  四是深度强化刑事案件“两统一”制度改革,严把规范执法“出口关”。积极适应以审判为中心的诉讼制度改革,落实刑事案件“两统一”工作要求,加强刑事执法内部监督管理,提高刑事办案质量,规范与检法机关对口衔接,防止发生冤假错案。细化案件提捕、移送起诉等环节的工作流程;对采取刑事拘留、提请批准逮捕、移送审查起诉、撤销案件、行刑衔接等重点办案环节,以及有争议案件的决定立案与否,在办案部门提出意见后,均应当由法制部门审核把关后报分管领导审批决定;对外需要与检法机关对接的,均亦由法制部门统一出口。

联系我们 | 使用帮助 | 隐私条款 | 免责说明
主办:遂宁市安居区法治办 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号