主站 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 子站群 > 法治安居网 > 法治新闻 > 法治新闻

区公安分局念好“三字诀”维护民警正当执法权益

字体 【 】 【发布日期:2018年06月13日】 【来源:】

  为切实维护民警正当执法权益,近年来,安居公安分局从防范、打击、引导三方面入手,从严打击各类侵犯民警正当执法权益的行为,加强落实“铠甲工程”,全力保障民警依法履行职责。

  一是把住源头有效“防”。将“有效维护民警执法权益”列入教育训练工作要点,秉持“不发生维权案件就是最有效的维权”理念,从提升民警执法素养入手,将执法执勤规范、心理素质、防护意识等基本要素融入培训课程,不断增强民警的现场处置能力、群众工作能力、舆情引导能力和复杂情况下的应变能力。同时,加强教官队伍建设,选派青年教官赴省厅、市局参加能力提升培训。

  二是抓住关键严厉“打”。建立了保障民警权益部门联动协作机制,确保民警执法权益受到侵害后能够第一时间启动维权程序,并牵头组织办案单位快速查办各类阻碍执行职务案件,及时依法严惩侵权违法犯罪嫌疑人。同时,加强与检察院、法院等部门的联勤联动,切实解决民警维权的“最后一公里”难题,真正为民警主持正义,维护执法权威。研究制定了《遂宁市公安局安居区分局维护人民警察执法权益工作规范》,明确工作规范,切实建立起一套分工明确、责任到人的维权体系,真正确保维权工作落到实处。

  三是抢占先机迅速“导”。在办理维权案件过程中,政治处、指挥中心、网安、法制等部门全程参与舆情引导工作,按照“准”“快”“严”工作要求,充分运用执法记录仪、社会面监控资源等及时获取民警执法执勤现场一手资料,确保一旦发生侵害民警正当执法权益的案(事)件,能够快速有力发声,及时向社会公众还原事件真相,主动争取社会舆论的理解和支持。

联系我们 | 使用帮助 | 隐私条款 | 免责说明
主办:遂宁市安居区法治办 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号