主站 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 子站群 > 法治安居网 > 法治新闻 > 法治新闻

“一卡通”惠农补贴贪污案剖析

字体 【 】 【发布日期:2018年08月08日】 【来源:】

  2018年6月,安居区原磨溪财政所会计漆某贪污惠农资金案尘埃落定。漆某利用职务之便,历时7年,私自套取、转移惠农补贴资金达350余万元。该案件时间跨度长,涉案金额之大,影响极其恶劣,是一例“小官大贪”的典型案例。

  一、案件基本情况

  2010年至2017年,安居区磨溪镇财政所会计漆某利用负责磨西镇财政惠农补贴资金银行专户管理、惠农补贴资金清册录入、惠农补贴资金发放到户的职务便利,私自将其亲朋好友的银行账户信息编制进磨溪镇国家粮食直补(后变更为耕地地力保护补贴)及国家良种补贴花名册,采用不改变全镇惠农补贴资金总量,降低村民每一亩土地补偿标准的方式套取国家补贴资金,将套取资金转移至漆某已编入系统且实际控制的账户中,达到占有使用的目的。截止案发,漆某套取国家粮食直补和良种补贴资金共计355.46万元。2017年11月,漆某被安居区人民检察院批准逮捕,其涉案款项60.1万元被依法扣押,涉案存款30.78万元被依法冻结,涉案财产门面2处、住房1处被依法查封。2018年3月,漆某受到了开除党籍和开除公职的处分。

  二、原因分析

  (一)私欲膨胀,个人宗旨意识淡薄

  在本案中,可以看出漆某私欲膨胀,宗旨意识缺乏,从而放松自我约束,在金钱面前丧失原则,动了惠农款的歪脑筋;其次是法制意识淡薄,自认为作案手段隐蔽性较强,被减掉种粮面积的农户很难发现,心存侥幸,公然违反党的纪律和国家法律法规。

  (二)信息不畅,群众监督意识薄弱

  近年来,尽管惠农政策通过电视、广播和网络宣传比较多,群众的知晓率有所提高,但是对政策只知皮毛。本案中,村干部虽然通过广播及村务公示栏公开信息,但对惠农政策宣传不够深入细致,透明度不高,解释不足,导致部分群众虽知道政策,但是不知道政策实施的范围、标准、流程,群众心中没有“明白帐”,只能“盲从”或“稀里糊涂拿钱”,更谈不上参与监督。其次,我区农村大多是“空心村”,青壮年、有一技之长的人都外出务工,在家的多是老幼妇孺,缺乏参与村级事务的能力和热情,对国家的补贴政策不关心、不过问。这种情况也为干部贪污惠农补贴提供了有利条件。

  (三)监管缺位,失守于最后“一公里”

  目前我区惠农资金的申请、发放主要由村级工作人员、镇政府负责,然而由于基层干部履职能力不强,上级主管部门审核把关不严,发放资金跟踪监督不力,导致惠农资金发放权力过于集中在乡镇干部手中。分解惠农政策实施流程可见:一是村干部上报基础数据难以准确把握。村集体的土地、收入、账目等财务登记不全,权属不明,给了犯罪分子以可乘之机等。同时,在对村民的粮食及良种直补数据进行实地核实和抽查中,乡镇干部及业务部门走马观花,敷衍了事,对各村上报的亩数缺乏核实,只是根据每个村上报的总亩数不超过该村的实有种植面积即可通过。二是资金管理中“源与流”的脱节。涉农业务主管部门只管上报数据,财政所只管发钱,形成资金分配和发放“两张皮”,尤其是基层财政所,受工作条件限制,基本上是一人操作录入农户面积申报信息,无法保证资金的真实、安全、高效。三是层层监管措施流于形式。乡镇党委、政府和职能部门没有严格落实责任,该遵照执行的制度没有认真执行,在专项资金拨付、发放时重数字、轻落实,对专项资金简单拨付了事,对落实情况缺乏跟踪。对专项资金落实情况的检查也是简单了事,重听取汇报,轻实地核查。纪检监督部门对涉农政策了解不足,对制度落实执行情况的监督检查不够专业,使得巨额资金得以顺畅地挪动和转移。

  三、教育与启示

  从漆某案不难看出,没有规矩不成方圆,没有监督则规矩更难成行,再小的权力失去约束和监督,都有可能酿成腐败,因此对于基层干部来说,必须切实加强对权力的制约和监督,坚持预防和惩治并举,完善重大决策、重大项目的流程管理,充分满足基层群众的知情权和监督权,才能让权力在阳光下运行。

  (一)预防先行,筑牢思想防线

  针对基层工作“千头万绪”的特点,要深入开展分类分层分岗教育,尤其必须梳理重点风险岗位,结合岗位特点,突出教育的重点。让党纪党规学习成为新常态,党员干部树立规矩意识,纪律观念贯穿于工作始终。让廉政警示教育成为必修课,在党员干部中经常性开展以案为鉴,以犯为诫,增强教育的现场感、冲击力和实效性。对党员干部苗头性、倾向性问题,本着“惩前毖后、治病救人”的原则,坚持抓早抓小,及时通过函询、谈话等方式敲警钟,让党员干部及时“红脸出汗”,防止小错变成大错,让谈话提醒真正成为预防党员干部违纪违法的苦口“良药”。

  (二)完善制度,遏制权力滥用

  惠农补贴领域中的腐败与职务犯罪紧密联系在一起,解决惩治腐败的关键点就是遏制干部在权力运行过程中的滥用。一是制度公开落地有声。惠农补贴存在的问题与政府信息、办事不公开、搞暗箱操作密切相关。这就要求党员干部办事中,特别是涉及到贯彻落实党和政府所出台的惠农政策,必须宣传到户到人,必须对项目的申报和审批、惠农政策主体的享受、惠农资金发放等各个环节上、程序上做到到户到人的公开,而且必须在群众对公示内容没有异议后,政策才能执行。二是健全“一卡通”惠民资金管理制度。乡镇各项惠农资金管理岗位,应确定5人以上,严肃会计岗位设置,规范财经纪律,杜绝目前乡镇财政所一个业务员审核、录入、上报的情况。设定不定期自查制度或人员轮岗制度,镇避免财务人员不履职、乱履职的情况发生。三是完善岗位审计制度。对涉农部门及基层组织工作人员定期及离任实行财务审计,并以适当形式公布他们德、能、勤、绩、廉等方面信息,让群众参与评议、监督他们勤政廉政。

  (三)重拳整治,发现问题严肃处理

  按照省纪委监委要求,集中整治惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题,确保惠民惠农资金“每一分”都用在群众身上。

  围绕“一卡通”发放、管理和使用问题,摸清每户群众“一卡通”发放、管理和使用情况,着力发现和整治党员干部私自保管代管、违规收卡借卡,甚至扣留扣压群众“一卡通”等问题;围绕惠民惠农政策、资金落实不到位问题,摸清近年来每户群众享受补贴项目、具体标准和资金到人到户情况,着力发现和整治惠民惠农政策宣传解读和资金发放情况公开不到位,该享受的未享受、不该享受的违规享受,该发放的未发放、不该发放的超标准超范围发放等问题;围绕惠民惠农领域腐败和作风问题,着力整治党员干部利用“一卡通”“雁过拔毛”、滞留克扣,虚报冒领、骗取套取,截留挪用、贪污侵占,在惠民惠农财政补贴申报审核过程中,优亲厚友、吃拿卡要,滥用职权、以权谋私等问题。

联系我们 | 使用帮助 | 隐私条款 | 免责说明
主办:遂宁市安居区法治办 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号