主站 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 子站群 > 法治安居网 > 法治新闻 > 法治新闻

共青团遂宁市安居区委员会2018年三季度工作总结

字体 【 】 【发布日期:2018年10月11日】 【来源:】

  2018年,安居团区委在区委、区政府和团市委的正确领导下,深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕区委、区政府中心工作,把服务党政工作大局和组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益四项职能紧密结合,团结带领全区广大团员青年为建设美丽繁荣幸福安居,实现“三个战略定位”贡献青春力量。现将我委第三季度工作开展情况汇报如下。

  一、加强青年干部思想引领

  为深入开展“大学习大讨论大调研”,引导全区广大青年干部统一思想认识,由区委组织部、区委宣传部主办,团区委、区人才办、区文联承办的“激昂青春、逐梦前行”全区青年干部践行“大学习大讨论大调研”主题演讲比赛于7月在全区范围内举行,经过层层角逐,共有28名选手进入复赛,14名选手进入决赛,选手们紧紧围绕主题,用丰富的内容、生动的语言从不同的角度诠释了全区青年干部无悔奉献、勇于担当、锐意进取、善于创新的激情和脚踏实地、勤于学习、重视积累的工作态度。

  二、开展青少年宫系列活动

  一是开展了“关爱留守、助力脱贫”遂宁市安居区流动青少年宫走进贫困村暑期夏令营活动,为期半个月。此次活动走进包括常理镇棕树坪村、拦江镇土桥子村在内的5个贫困村,帮助175名留守儿童度过充实快乐的暑假。流动青少年宫开设了武术、绘画、音乐、手工、舞蹈、脱贫攻坚感恩奋进主题报告、法治心理健康教育、快乐小农民脱贫攻坚成果体验等课程,课程结束后,5个贫困村的175名留守儿童带着自己的学习成果参加了汇报演出,活动获得家长和孩子们的一致称赞。二是在安居小学面向全区中小学生免费开展了青少年宫暑期班活动,开设了足球、舞蹈、绘画、书法、合唱、趣味读写等课程,共招收学员687名,其中一半以上的学生是我区建档立卡贫困户家中的子女和留守儿童。

  三、做好西部计划志愿者管理服务

  一是及时了解西部计划项目新政策,保证西部计划志愿者的相关权益,做好2018年夏季西部计划志愿者安全教育工作。二是完成了2018年西部计划的招募分配工作,安居共迎来了新志愿者9名,全员正式到岗服务。三是召开2018年西部计划志愿者交流会。区项目办相关负责人、团区委全体干部,全区24名志愿者及服务单位分管领导出席参加。交流会上志愿者互相交流心得,服务单位分管领导充分肯定志愿者的工作,区项目办负责人也提出了要求和希望,为下一步更好的对西部计划志愿者管理工作打下了基础。

  四、积极推优评优推树典型

  推荐四川江淮汽车有限公司团委、遂宁市公安局安居区分局安居派出所评选“省级青年文明号”;推荐评选遂宁市“孝心少年”6名及“最美中职生”“最美中学生”2名。

  五、开展贫困大学生入学关爱资助行动

  为关心关爱我区贫困大学生入学问题,我委积极做好希望工程助困入学关爱行动资助工作,共资助了7名建档立卡贫困户学生,其中“国酒茅台、国之栋梁”希望工程圆梦行动资助3名、四川银行扶贫慈善基金会资助3名、四川烟草“诚至诚”希望工程资助1名。

  六、开展了网络安全文明宣传周活动

  一是充分利用微博、微信等新媒体平台,在我委官方微信公众号“安居共青团”及官方微博账号“共青团安居区”,展现我委网络安全周活动开展情况。二是于9月21日组织大学生志愿者到街道、社区发放网络安全宣传单。三是通过在校园内张贴网络安全宣传周海报、发放宣传资料、校园广播及老师宣传等方式,于9月17日—9月21日在全区中小学校开展了网络安全进学校活动。四是组织发动各乡镇团委开展了网络安全宣传进乡镇活动。

  七、下步工作安排

  四季度,团区委将继续围绕区委、区政府工作大局,围绕团市委工作要求,加强团的组织建设,深化团的品牌,不断探索新时代共青团工作运行的新方式和服务青年的新方法,努力树立共青团组织的良好形象,不断创造新的工作业绩。

  (一)致力青少年“思想引领”工作。一是加强社会主义核心价值观教育。以“争做新时代好队员——你好,新时代”为统揽,深入开展“庆祝中国少年先锋队建队69周年系列活动”, 使社会主义核心价值观融入青少年的精神世界,激励青少年心怀祖国、志存高远,为实现中华民族伟大复兴时刻准备着。二是积极发挥先进典型的示范引导作用。强化正面引导,深入开展五四红旗团委(支部)、共青团员示范岗(单位)、优秀共青团员、优秀少先队、优秀少先队员、优秀少先队辅导员评选活动,积极向上级团队组织推报先进典型,选树先进典型,着力营造创先争优的浓厚氛围。三是强化网络新媒体运用。利用共青团官方微博、微信、网上共青团、青年之家、青年之声等宣传青年朋友关心关注的热点问题,使其成为引导青年、服务青年、联系青年的重要阵地。

  (二)致力服务青少年成长成才。一是加大困难青少年帮扶力度。积极争取政策支持,整合社会资源,项目化推进,社会化运作,解决特殊青少年群体的实际困难。充分发挥“未成年人校外心理辅导站”、“童伴之家”、“青少年宫”等阵地作用,帮助青少年快乐健康成长。开展好留守学生“暖冬圆梦”、“快乐学校”等活动,对留守学生、贫困学生予以一定的资助。二是深入开展青年岗位能手、青年安全示范岗和青年文明号创建等活动,激发青年的工作激情,营造爱岗敬业、文明服务的社会氛围。三是扎实开展大学生志愿服务西部计划项目工作。做好西部计划志愿者的服务管理工作,全面完成为志愿者购买社会保险相关事宜。四是启动遂宁市安居区青少年宫秋季班,面向全区中小学生免费开设丰富多彩的课程,帮助学生们健康快乐成长。

  (三)致力提升团组织“自身建设”。 一是加强团干部党性修养。严格落实从严治党、从严治团要求,加强团干部思想政治教育,强化团干部的政治意识、大局意识、责任意识和法纪意识。二是统筹推进中学共青团改革和少先队改革工作的落实,加强团教协作力度,研究和把握新形势下中学共青团改革工作和少先队改革工作的新特点和新要求,努力提高组织引导和联系服务青少年的能力。三是狠抓团干部作风建设。弘扬优良作风,坚持开拓创新、真抓实干、清正廉洁,坚守道德和法纪底线,着力打造让党放心、青年信任的团干部队伍。

  

联系我们 | 使用帮助 | 隐私条款 | 免责说明
主办:遂宁市安居区法治办 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号