主站 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 子站群 > 法治安居网 > 法治新闻 > 法治新闻

区公安分局整治面包车出重拳超员行为无所遁形

字体 【 】 【发布日期:2018年11月08日】 【来源:】

  为有效预防和减少面包车道路交通事故的发生,扎实推进暑期道路交通综合整治工作,安居分局结合辖区面包车交通违法行为规律和特点,科学安排警力,重拳出击,严查面包车客货混装、超员超速、无牌无证等严重交通违法行为,切实筑牢暑期道路交通安全防线。

  一、认真分析研判,提高思想认识。为确保整治工作取得实效,分局结合以往面包车整治经验及夏季农村面包车道路交通违法规律和特点,认真研判辖区道路交通安全形势,全面查找农村面包车整治工作中的盲区,精心研判、周密部署,制定针对性实施方案。同时,要求全体民警进一步提高思想认识,深刻领会当前狠抓面包车管控的重要意义,切实增强工作责任感和紧迫感,狠抓各项措施落实,确保辖区道路交通安全畅通。

  二、强化源头监管,排查隐患到位。一是充分发挥“两站两员”优势,定期深入到各乡镇村户进行调查摸底,详细掌握辖区农村面包车数量及安全运营情况,建立面包车驾驶人和车辆基础档案,努力做到底数清、情况明,有效防止“病车”上路运营,把辖区农村面包车摸排整治工作作为预防道路交通事故的第一道防线。二是联合安监、交运等部门深入辖区乡镇,对交通事故易发和多发路段开展拉网式排查,将排查出的隐患路段及时进行治理,未能及时治理的增设交通安全设施。

  三、合理安排警力,加强路面管控。一是通过“路上管、城区查、源头堵”等有效措施,严格查处面包车涉牌涉证、酒后驾驶、疲劳驾驶、非法改装、超速、超载等交通严重违法行为。二是进一步完善勤务机制,提高管理效能,结合辖区道路交通违法行为发生的规律和特点,增强高峰时段的巡逻管控力度,进一步提高路面见警率和管事率,形成高压严管态势。三是严把出镇口、出村口和集市口,及时查纠农村面包车超员、违法载人等交通违法行为,有效遏制农村面包车交通违法行为的发生,确保辖区暑期道路交通安全畅通。

  四、深化宣传教育,营造浓厚氛围。突出宣教合一,多方面拓展宣传范围,全面加大宣传攻势。一是以公路沿线、社区村庄、乡镇集市为重点宣传阵地,在人流、车流聚集地向群众发放宣传资料,通过解析近期辖区面包车典型交通事故案例,宣讲安全出行常识,切实增强辖区群众的安全意识和防范意识。二是利用群众赶集有利时机,组织民警对广大交通参与者大力宣传农村面包车行车常识及交通违法行为的危害,教育群众树立安全驾驶、安全乘车理念,强化遵法出行、平安出行意识。三是借用电视、短信、广播、“双微”等平台,大力宣传整治面包车的重要性,及时向广大交通参与者发送道路、天气状况等信息,提醒驾驶员注意交通安全状况,有效减少和预防道路交通事故的发生。

  本月以来,分局共出动警力300余人次,警车60余辆次,发放宣传单5000余份,检查面包车1000余辆,查处逾期未年检8起,查获非法改装面包车3起,超员违法行为18起,酒后驾驶3起,有效打击了面包车违法行为,切实保障了辖区广大人民群众的生命财产安全。

联系我们 | 使用帮助 | 隐私条款 | 免责说明
主办:遂宁市安居区法治办 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号