主站 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 子站群 > 法治安居网 > 法治新闻 > 法治新闻

区公安分局扎实举措推进吸毒人员服务管理

字体 【 】 【发布日期:2018年11月08日】 【来源:】

  为进一步加强吸毒人员服务管理,严防发生吸毒人员肇事肇祸事件,今年以来,安居分局以“禁毒2018两打三控”为抓手,深入开展吸毒人员大摸底大排查大管控专项行动,大力加强脱失吸毒人员查控,落实各项戒毒措施,有效防止吸毒人员漏管、失控。

  一、高位部署,健全管控体系。区禁毒委每季度组织各乡(镇)、街道办事处、区禁毒委成员单位召开全区禁毒工作会议,由区委副书记、区长、区禁毒委主任管昭对全区吸毒人员服务管理工作进行统一安排部署,形成了“基层党政组织牵头、综治部门统筹协调、禁毒部门加强指导、相关部门相互联动、社会力量参与”的工作体系,为深入推进吸毒人员服务管理提供保障。

  二、走访排查,摸清人员底数。按照全区对吸毒人员保持“每月一见面”的工作要求,充分发挥社区民警人熟、地熟、情况熟的工作优势,积极会同辖区党委政府,街道村居,建立由乡(镇)、街道干部、村干部、社区民警、网格员等人员组成工作小组,深入辖区、场所、家庭,重点了解吸毒人员家庭情况、是否有情绪反常现象和复吸迹象等。同时,充分调动广大群众参与吸毒人员服务管理工作,发挥群策群力,从根本上解决对吸毒人员掌控不准,去向不明等突出问题。对外出务工不在本地的吸毒人员,及时推送信息至其务工地公机关落实双向管控,并与其本人和其亲属保持电话联系,切实做到底数清,情况明。

  三、严密管控,突出重点人员。将吸毒人员全部纳入网格化管理,逐一建档登记,并结合吸毒人员被查获情况、每月一见面掌握的实际情况以及日常分析研判情况,对吸毒人员实行分类管理,在有效防止吸毒人员漏管、失控的基础上,进一步突出吸毒重点人员管控。同时,加强社区戒毒社区康复人员管理,全面落实尿检和谈话、帮教制度,及时发现、杜绝该类人员复吸。对不按规定执行社区戒毒社区康复的人员,及时将信息反馈给帮教小组寻人,督促其按期到指定单位接受检测。对多次劝解仍拒不执行社区戒毒社区康复人员,由公安机关严厉打击,一律依法采取强制隔离戒毒措施。

  四、以民为本,帮扶排忧解难。充分运用宣传节点和走村入户的时机,加大宣传力度,消除群众对吸毒人员的歧视以及家庭地位和社会定位,营造对吸毒人员包容关爱的社会氛围,为吸毒人员回归社会铺平道路。同时,对生活确实存在困难的吸毒人员,主动协调相关单位、部门,在政策范围内协助解决他们的各种困难,并加强对该类人员技能培训和推动就业力度,确保其基本生活保障,使他们在精神上有支撑,为他们融入社会创造有利条件,避免该类人员因生活、生产等问题走上违法犯罪道路。

联系我们 | 使用帮助 | 隐私条款 | 免责说明
主办:遂宁市安居区法治办 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号