主站 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 子站群 > 法治安居网 > 法治新闻 > 法治新闻

区公安分局实行清单模式狠抓危爆物品安全监管

字体 【 】 【发布日期:2018年11月08日】 【来源:】

  今年来,安居区分局紧盯新形势下危爆物品安全监管新要求,全面梳理辖区危爆物品内容清单、隐患清单和宣传清单,进一步彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,有效提升了辖区涉危涉爆企业安全监管工作效能。截至目前,共收缴枪支14支、子弹178发、管制刀具32把、烟花爆竹286件,烟花爆竹违法案件8件,抓获涉爆犯罪嫌疑人5人、收缴炮弹航空弹19枚。

  一、细化内容清单,整肃监管秩序。一是明确检查标准。结合实际制订了规范化、标准化危爆物品监管工作方案,进一步理清检查流程、检查方式、检查周期和整改要求。将检查方案内容清单制定成册,统一发放至危爆物品相关企业负责人,在重点行业(领域)预警平台予以公布,促使企业负责人根据标准规范开展安全生产工作。二是规范监管流程。将治安、交警、消防等不同业务条线内容进行汇总,形成“联合检查表”,按照既定检查内容和周期对辖区内涉危涉爆企业进行上门检查,及时填写检查记录,经企业负责人签字后,将检查表按照检查结果进行分类存放。三是强化抽查通报。按照权责一致原则,细化分解法定责任,严格落实问责制度,采取随机抽查、明查暗访等形式,倒查相关单位以及职责民警的监管工作质态,对未按规定履行职责、弄虚作假的单位及责任民警进行实名通报,倒逼监管责任落实。

  二、建立隐患清单,督促排查整改。一是抓好隐患排查。主动对接协调区级相关职能部门,对辖区涉危涉爆企业开展定期检查。紧盯危爆物品存储、运输、保管和销售等重点环节,严格规范从业人员管理、消防设施配备和安全防范措施落实情况,确保不留死角和盲区。加强与企业负责人的座谈交流,深入了解企业安全生产现状,加强安全防范知识培训教育,确保安全经营要求全面落到实处。二是强化跟踪整改。针对检查中发现的突出问题隐患,及时下发《问题整改通知书》。根据问题隐患整改难度和企业配合度,灵活督促落实整改措施,固定责任民警跟踪问效,确保专项整改取得效果。三是深入开展复查。采取定期检查与突击式检查相结合的方式,对安全生产隐患整改完毕的企业,特别是隐患多发、易发的危爆物品企业,开展“回头看”工作,重点检查隐患整改效果巩固情况和安全生产长效机制建设情况。

  三、明晰宣传清单,提升安防意识。以社区警务专业化建设为契机,依托派出所警务室,按照“属地管理”原则,组织民警在日常接处警、走访调查、巡逻防范以及清查行动等工作中进行全方位宣传,敦促危爆物品经营者提升责任意识,呼吁广大人民群众协助进行监督。利用“平安安居”双微等网络媒介,开展涉危涉爆安全专题教育。由专职治安民警建立危爆物品企业负责人微信群,定期推送安全生产政策规定、检查通报及典型案例,切实提高其安全经营水平。结合近期安全生产事故,以现实危害和惨痛教训,督促危爆相关企业细化完善安全生产操作指南及流程,要求负责人和具体操作人员牢固掌握、熟练运用。对直接接触危爆物品工作人员逐一登记建档,明确身份信息、操作资历和联系方式,定期组织有关工作人员开展安全教育,做到及时疏导、提前防范。结合危爆物品生产经营、仓储运输和使用管理实际情况,对相关企业进行分类分级,逐一建档建册,组织民警逐一讲解政策规定与规范,增强宣传的实效性。

联系我们 | 使用帮助 | 隐私条款 | 免责说明
主办:遂宁市安居区法治办 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号