主站 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 子站群 > 法治安居网 > 法治新闻 > 图片新闻

安居区开展“传承优良家风 建设廉洁家庭”主题宣讲活动

字体 【 】 【发布日期:2018年11月08日】 【来源:】

  安居区开展“传承优良家风 建设廉洁家庭”主题宣讲活动

  当好“廉内助”守好幸福门

  为充分发挥家庭在反腐倡廉建设中的积极作用,10月25日,安居区纪委监委联合区妇联开展了以“传承优良家风 建设廉洁家庭”主题宣讲活动。全区150余名科级女领导干部、区直部门妇委会主任、乡镇(街道)

  妇联主席接受了这场心灵震撼的“廉洁文化洗礼”。

  镜头一

  沐浴廉洁文化筑牢思想防线

  “全区女性干部要坚定信念,忠诚担当,上好“政治”这门课程;要干净干事,淡泊名利,守好“廉洁”这条底线;要严以修身,清廉持家,筑牢“家庭”这一后防线。希望大家珍惜岗位、前途、名誉和家庭,珍惜组织的期待和群众的信任,对自己高标准、严要求,以优异的工作业绩实现自身价值……”

  宣讲活动上,区委常委、纪委书记、监委主任陈发友的一席话,引起台下150余名女干部的共鸣。

  近年来,区委、区政府高度重视妇女干部队伍建设工作,着力加强女干部的培养选拔使用,严格教育监督管理,一大批德才兼备的优秀中青年女干部脱颖而出,走上了各级领导岗位,充分展现了自己的聪明才智和巾帼不让须眉的崭新风貌,在全区经济社会各项事业建设中发挥了重要作用。

  在授课环节,陈发友用叙事析理的方式,借以格言典故,分析了当前女性领导干部面临的反腐倡廉形势,深入阐述了当好“廉内助”的重要性,并要求各位女干部要做践行理想信念的带头人,做政治上的明白人,做行为上的老实人,划清“两线”,习惯“受监督”,权衡“得与失”,严以修身,清廉持家,筑牢“家庭”后防线。

  随后,市委讲师团副团长姜北作了关于“建设优良家风 弘扬社会正气”专题讲座,围绕什么是家风、家风的积极作用以及培育优良家风、社会风清气正等方面进行了阐述,特别向女干部们强调信仰之修、境界之修,不能把自己的思想境界等同于普通群众,不能因为对金钱权力地位的崇拜而失去理想和信仰。

  镜头二

  参观廉政教育基地接受廉政文化教育

  宣讲会结束后,部分参会女干部还到省法纪教育基地锦江监狱接受了现场廉政警示教育。在讲解员的引领下,一行人参观了廉政警示教育展厅,认真观看勤廉楷模、反腐历程、贪腐鉴录,以及典型犯罪案件的剖析图片展,展厅中的一幅幅图片、一个个实物、一件件典型案例,让大家深感震撼、深受教育。

  参观中,大家驻足凝神,认真听取讲解,细细品味每一句警言名句,认真思考……

  “通过今天身临其境来接受反腐倡廉的教育,我很受触动也感悟很多,让我深刻地认识到了,贪腐虽是一念之间,但却是一个地狱。”区商务局局长何琴告诉记者,廉洁从政是组织对自己的谆谆教诲,也是对自己对于家庭的一种负责,让自身更加坚定了“手别伸,伸手必被捉”的思想底线。

  据区纪委副书记、监委副主任奉华介绍,区纪委和区妇联开展“传承优良家风建设廉洁家庭”主题活动,目的就是为了提高全区女干部及领导干部家庭成员廉洁、修身,充分运用女性在家庭生活中的“独特作用”,引导女性在传承优良家风、崇尚忠诚担当等方面发挥示范带头作用,立足本职,建功立业。同时倡导各级女干部及女性党务工作者不仅要本领高强,还要政治过硬、作风过硬,各级干部家属要自觉争当爱岗敬业、率先垂范的楷模,努力在全区形成以家庭和谐促进社会和谐的良好氛围,用优良的家风和廉政意识守护家庭幸福。

  通过此次主题活动,女干部们充分认识到了腐败的危害性和建设优良家风、和谐家庭的重要性,对自身作为“廉内助”所承担的家庭责任和社会责任也有了更深刻的认识。大家纷纷表示,一定要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,同时严格执行干部廉洁从政相关规定,为“廉洁家庭”建设助力。

联系我们 | 使用帮助 | 隐私条款 | 免责说明
主办:遂宁市安居区法治办 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号