安居区科技局

当前位置:首页 > 子站群 > 科技局 > 科技动态

遂宁市实施“高校•企业创新人才团队支持计划” 为创新创业提供不竭动力

字体 【 】 【发布日期:2017年12月21日】 【来源:市科知局】

  今年来,遂宁市立足本地高校资源匮乏、高端人才紧缺的实际,大力实施“高校·企业创新人才团队支持计划”,全面深化“校地企”交流合作,为加速遂宁创新创业城建设注入强劲动力。

  创新运行机制,实现校地企精准对接。制发《遂宁市高校·企业创新人才团队支持计划》,与高校专家团队、企业和科技服务平台机构签订《四方合作协议》,明确专家团队组成名单、服务主体、服务时间、考核内容以及保障措施等内容,推动形成“政府搭台、高校助力、企业唱戏、市场运作”工作格局。依托高校在遂宁设立的技术转移中心资源,3批次组织各领域专家团队深入全市40多家重点企业开展“专家·企业相亲会”活动,促成16个高校创新人才团队与企业签订合作协议,内容涵盖产业发展、人才培养、科技交流、技术攻坚等诸多领域。

  完善合作机制,促成多批次成果转化。专家团队由合作高校按照专业对口原则,根据企业需求,先后选派101名相关领域专家到企业开展服务工作,并建立专家工作站。第三方服务平台机构在相关部门的指导下,对高校、企业合作情况开展日常管理、考核、监督和评估,确保合作项目的深入实施。今年来,16个高校创新人才团队与企业的合作项目达到23个,其中,任万春专家(团队)与立泰电子合作申报专利3项,仅产品安全保护一项每年新增产值700万元;陈梦君专家(团队)与英创力电子合作,提取PCB板钻孔粉末中的有色金属,每年为企业创收500万元;冯启明专家(团队)与雷得云母合作,成功解决人造云母块中部分物料不能分离的问题,每年产生经济效益150万元。

  健全激励机制,推动合作链持续延伸。设立市创新人才团队引导资金,采取“2+5+3”模式,每年度由企业出资2万元,市科技服务项目支持5万元作为基础工作经费,年度考核合格后,从市人才发展专项资金中再奖励3万元,确保每个考核合格的专家团队服务企业保障资金不低于10万元。定期开展“创新创业奖”“优秀专家团队”“创业之星”评选表彰活动,大力宣传优秀创新创业人才和专家团队,引导并推动高校创新人才团队与遂宁企业在深化合作上迈向更高水平、结出更多硕果。

  

主办:安居区人民政府 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号