安居区科技局

>
当前位置:首页 > 子站群 > 科技局 > 联系我们

区委四届74次常委会组织会前学法《四川省科学技术进步条例》

字体 【 】 【发布日期:2018年10月19日】 【来源:遂宁市安居区科技局】

   市政府副市长、区委书记雷云强调:

  一、提高认识,加强协调统筹,最大化用好政策法规。创新发展已写入国家发展战略,科技工作也不是单纯的科知、科协系统的工作,更不是简单的申报项目、建设平台、组建协会。还包括林业、农牧、水务 、财政、工商、质监、食药监、经信、住建、教育、文广、卫计等方方面面,法、检、公、司在科技维权中也肩负有重要的职能职责。各部门要加强统筹协调,共同营造全社会爱科学、学科学、用科学的大格局,不断增强企业和个人创新创业信心和能力,有效促进我区科学技术进步,加快创新驱动发展。

  二、抓住重点,全面共同推动我区科技进步。去年12月我区成功争取到了国家知识产权强县试点区,四川江淮正在加快建设省级工程技术中心,华能机械、朗润科技成功申报为国际级高新企业,卓讯孵化园正在申报省级众创空间,国科大遂宁市大数据医疗中心选择在区人民医院试点,安居区首届创客大赛也取得了很好的效果,科技局、科协和相关部门要重点抓好这些示范工作和示范项目的持续推进和服务跟踪;税务部门要认真全面落实企业科研投入的加计扣除政策,使它们真正享受到的政策的优惠;财政部门要进一步完善科学技术经费管理,要根据相关政策及时兑现科技奖励;组织人事部门要进一步完善对科学技术人员的鼓励政策。科技、科协、人社、文广、教育、经信等部门要持续提升部门联手推动创新创造的工作格局和工作机制,为安居经济和社会发展注入源源不断的创新活力。各乡镇、街道(社区)和行业主管部门,要按照要求,加快基层协会“3+1”改革(3+1:即学校校长、医院院长、农技站站长+基层科协),延长科技服务的手臂、扩大科技服务的覆盖面,使我们区的“土秀才”“田专家”直接服务于群众、服务于企业,使他们切实获得成就感。

  三、切实依法保护我区企业科技进步成果和创新创造积极性。要抓好相关执法部门要加大对科学技术、创新成果的保护,依法打击假冒、侵权以及恶意的技术权侵行为,支持我区企业依法保护自身权益不受侵害法律工作者和科技咨询服务企业要为企业切实做好科学研发、技术创新、成果转化、技术应用与运营的事前、事中、事后相关服务;科技局、科协和相关要认真研读科技政策指南,指导、帮助企业合法地延长知识产权保护周期;科技、工商、质监、食药监、教育、文广以及法、检、公、司等有关部门,要在重要节点抓好法规、政策的宣传、解读,使有关法律法规广泛深入人心、持续的发挥作用。

主办:安居区人民政府 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号