安居区科技局

当前位置:首页 > 子站群 > 科技局 > 通知公告

2016年专利技术推荐(二)

字体 【 】 【发布日期:2016年05月05日】 【来源:四川省农业科学院】

推荐专利、技术

抗纹枯病基因关联抗病同源序列及其分子标记获取方法

 

纹枯病是世界性水稻病害,在中国南方部分水稻种植区已成为水稻第一大病害。但对水稻抗纹枯病遗传育种研究却进展缓慢,抗性鉴定方法、抗病基因定位和抗性资源发掘是抗病遗传育种研究中的最重要内容,亦是抗病品种选育的基础。

我院作物所2015年授权的发明专利《抗纹枯病基因关联抗病同源序列及其分子标记获取方法》(ZL 201310046578.6),公开了水稻抗纹枯病基因关联抗病同源序列及其分子标记获取方法,对全基因组抗病同源序列设计RGA引物,获得水稻种质的RGA基因型,通过纹枯病病菌微管鉴定技术178份核心种质的抗纹枯病表型,结合RGA基因型和抗纹枯病表型进行分子性状关联分析以及对PCR产物克隆测序,获得与抗纹枯病关联的抗病基因同源序列及其分子标记。

本发明通过遗传转化和杂交,将其导入普通栽培水稻品种,能够提高水稻对纹枯病的抗性;本发明获得的抗纹枯病基因的相关联的分子标记,可检测抗纹枯病基因的有无,实现对抗病植株的间接选择,避免了接种纹枯病病菌鉴定受气候、地理位置等不确定因素的影响,可以用于早代选择,缩短抗纹枯病育种年限,提高育种效率。

 

联系人:四川省农科院科技产业处

何兵  盛屏  028-84504486,84504037

 

推荐专利、技术
一种旱地玉米秸秆覆盖保墒方法
 
旱地玉米秸秆覆盖后比常规耕作能有效拦蓄降水,减少水土流失;同时,秸秆和根茬的腐解,有利于土壤微生物的活动,土壤容重和孔隙度更趋合理;秸秆覆盖又是秸秆还田的极好形式,秸秆腐解后可有效的增加表层土壤有机质的含量,改善土壤团粒结构,增强土壤蓄水保墒能力。该项技术具有省工、省时、省投资、保水、保土、保肥等优点。
我院作物所2015年授权的发明专利《一种旱地玉米秸秆覆盖保墒方法》(ZL201310403518),公开了一种旱地玉米秸秆覆盖保墒方法,该方法具体包括以下步骤:(1)玉米收获后,将土地分为相邻的小麦播种带和预留空白带,每隔一个小麦播种带设置一个预留空白带,然后将秸秆砍到后,将秸秆覆盖在小麦播种带上,小麦播种带和预留空白带带宽为0.8-1.2m;(2)秸秆在小麦播种带上覆盖80-90天,然后将秸秆转移到旁边的预留空白带上;(3)然后在小麦播种带整地,整地后并撒施底肥;(4)再在小麦播种带上播种小麦,每个小麦播种带播种3-5行小麦,播种后再将秸秆覆盖在小麦播种行间。
本发明的保墒方法不仅能解决旱地玉米秸秆无法有效利用、小麦生长易受旱问题,而且本发明的方法不需要消耗太多劳动力、操作简单、保墒效果好、小麦抗旱能力强,且可补充土壤有机质,促进农业可持续发展。
 
联系人:四川省农科院科技产业处
何兵  盛屏  028-84504486,84504037
 

主办:安居区人民政府 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号