安居区科技局

当前位置:首页 > 子站群 > 科技局 > 信息公开

遂宁市安居区科学技术局2018年部门预算编制说明

字体 【 】 【发布日期:2018年03月02日】 【来源:】

 

遂宁市安居区科学技术局

2018年部门预算编制说明

 

一、部门(单位)情况

基本职能:拟订我区贯彻执行国、省、市有关科技和知识产权发展的方针、政策及法律、法规的实施方案,并组织实施和监督检查;承担科技创新体系建设工作;编制本区科技和知识产权工作中、长期发展规划和年度计划;拟订科技及知识产权工作相关管理办法,负责科技攻关、应用基础研究、软科学研究、“星火计划”、“火炬计划”、成果推广和社会发展等科技计划的拟订、实施与监管,会同有关部门拟订区级“科技三费”和科学事业费、科技普及经费及其它科技专项经费的管理办法,并负责预、决算编制和各项科技、科普经费的使用与业务监管;配合有关部门运用行政、法律、经济等手段,对科技项目、科技工作实施宏观调控、指导与管理。拟订科技创新工程计划并组织实施;组织重大科技攻关;推进高新技术产业和应用技术的开发与推广工作;负责区级高新技术企业、高新技术新产品的认定、管理等工作;指导企业建立科研机构;负责科技、科普示范基地、园区、社区、镇、村、户及示范学校、金桥工程、科普“站、栏、员”建设,承担校区、校企合作相关工作,开展对外科技交流与合作;会同并指导有关部门、乡镇、单位抓好产学研创新联盟及平台建设;建立专家人才库,加强科技队伍和科技人才的管理与科技服务网络、体系、机制建设。

二、经费预算情况

2018年部门财政综合预算收入总数1776590元,其中:工资福利支出578055元,商品和服务支出119435元,项目预算1079100元。与上年相比收、支预算总计减少292764元,减少14.15%。主要原因是人员减少、无提前下达项目资金

三、财政拨款支出预算安排情况

区科技局预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全区科技应用与开发、科技成果转化、科技创新、专利执法、专利补助、国家知识产权强县申报及前期筹备、科学技术推广、科普宣传培训相关工作。

基本支出,是用于保障科技局机关单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

项目支出,是用于保障科技局机关单位等机构为完成科技工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)基本支出697490元,主要用于:机关在编人员的薪酬,缴纳部门职工医疗保险费,缴纳部门职工住房公积金,机关正常运行等日常办公开支费用。比上年减少151864元,减少17.88%,主要原因是人员减少,工资福利支出相应减少

 

(二)项目支出1079100元。主要用于:科技广应用与开发、科技成果转化、科技创新奖励、国家知识产权强县申报及前期筹备、专利资助、科普宣传培训服务等科技事业支出。比上年减少140900元,减少11.55%,主要原因是2018年提前下达项目资金

四、其他重要事项的情况说明

 (一)机关运行经费情况:2018年预算安排机关运行经费183035元。机关运行经费主要支出包括:公用经费72000元,工会经费4553元,福利费11382元,其他交通费用31200元,公务接待费32000元,维护(护)费24000元,伙食补助费7900等。主要用于保障单位日常工作运行和科技服务。

(二)政府采购情况。根据单位运行情况,科技局2018年单位政府采购预算总额1万元。

 (三)国有资产占有使用情况。截至20161231日,科技局公有车辆0辆。因20167月公务用车改革,公务用车1辆,已经移交公车改革办公室。

(四)因公出国(境)经费情况。2018年年初预算无因公出国(境)计划,2018年预算安排0万元。计划因公出国(境)团组数0;因公出国(境)人数0

 (五)公务用车购置及运行维护费情况。2018年预算无公务用车运行维护费;2018年预算无公务用车购置计划。

(六)重点项目预算的绩效目标和绩效评价结果。根据单位职能职责,2018年度无重点项目,没有重点项目预算的绩效目标和绩效评价。

五、名词解释

(一)“星火计划”是经中国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。

(二)“火炬计划”是一项发展中国高新技术产业的指导性计划。

附表:1. 部门收支预算总表

      1-1. 部门收入预算总表

      1-2. 部门支出预算总表

      2.财政拨款收支预算总表

      2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

      3.一般公共预算支出预算表

          3-1.一般公共预算基本支出预算表

          3-2一般公共预算项目支出预算表

          3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

          4.政府性基金支出预算表

          4-1.政府性基金“三公”经费支出预算表

          5.国有资本经营预算支出预算表

 

主办:安居区人民政府 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号