安居区科技局

当前位置:首页 > 子站群 > 科技局 > 信息公开

遂宁市安居区科学技术局2017年度工作总结暨2018年工作计划

字体 【 】 【发布日期:2018年06月01日】 【来源:】

 

 

安居区科技局、科协工作在区委区府的正确领导及上级科技部门的指导下,深入贯彻党的十八大、十九大会议精神,按照国、省、市科技发展规划,围绕全区经济社会发展总目标,全面推进双创、全民科学素质行动计划纲要及科技体制改革,创新体制机制,圆满完成了各项目标任务。

一、目标任务完成情况

 2017年,专利成果申报达到340件;技术合同成效总额达到505万元;高新技术产值超过7.5亿元;双创工作达到市定目标;建设一处面积达到20000平方米的创新创业孵化园;新建科普宣传栏40处;获得市级科技成果进步奖2项、省级专利技术三等奖1个;知识产权强县工程试点县成功申报。

二、主要工作

(一)品牌与项目共进,科技发展后劲进一步增强

全年共完成评审国家高新技术企业2家、省级创新型企业1家,市级重点工程技术中心1家;以江淮新能源混动汽车、华能机械抽油烟机、朗润精密高效高分子材料嵌件生产工艺集成等项目为主,组织各类科技项目申报10项;推进前瞻性技术攻关,完成“移动式钻井完井废水处理成套设备研发与应用”项目立项并组织实施;大力推进引智工程,积极推动产学研合作,目前达成校企合作项目10项,新增成果20项;积极联系市局,组织相关部门、企业开展一期R&D统计培训。

(二)培育与保护并重,知识产权比重进一步提升

全年专利成果申报喜人,达到340件,其中发明专利67件,完成总任务的128%,发明专利完成任务的172% ,已资助20.61万元。同时,加大专利和知识产权保护力度,会同市区相关部门对区内各大超市、电器、商场等重点领域开展联合执法专项行动,查出涉嫌专利违法30起,立案查处4起,结案4起。

积极申报知识产权强县工程试点县(区),在管区长亲自过问及曾区长、朱区长强力推动下,于1226日成功获得试点,提前完成任务。

(三)多元引智引资,扶贫工作成效显著

发挥科协组织的桥梁纽带作用和“智库”优势,以科技扶贫为支撑,着力开展精准扶贫。

1、科技扶贫专项。一是完善科技扶贫示范体系。建立了科技扶贫示范乡镇1个 、示范村2个 、示范户20个。二是开展农村实用技术培训。项目覆盖全区2017年脱贫摘帽村,全年累计培训人员2000余人,赠送技术手册15000余册。

2、发挥科协智库优势,调动农、技、协助力扶贫。

1)进一步完善“安居区第三届科技特派员”团队。

2)加强科普基地示范,引领协会对贫困村(户)实施结对帮扶贫困户240户。

3)学协会积极参与,探索建立“科技+企业(或合作社、协会)+农户”的多元化产业扶贫模式。

3、建设运营四川科技扶贫在线安居运管中心。平台于20175月建成,8月全面运行。整合全区70名涉农专家、278名信息员。有针对性地开展现场培训500余人次,完成有效技术指导类信息595余条,专家及时答复550条,为群众挽回损失和增加收入5000余万元。

4、开展站栏建设。新建贫困村科普文化宣传栏40个。

(四)强化机关作风,加强科技队伍建设

1、以依法治区为纲领,推进规范化管理。依法面向社会公开权力事项70项,行政权力运行平台公开公示执法数据4件。

2、全面加强党风廉政建设。确保“两个责任”的全面落实,全年未发生违反“四风”的事件。

三、存在问题

(一)科技底子薄。在省、市挂得上号的科技企业基本都是中小型企业,大型企业(如江淮)技术沉淀不在安居区。

(二)科技平台弱。其它县区都有一定数量的孵化平台及成果转化平台,我区仅有一个创新创业孵化园,且尚未通过市级孵化平台评审。

(三)科技力量严重不足。乡镇、企业科技人员少,中、高级实用人才少。

 

四、2018年工作计划

(一)目标任务

围绕全区“2+2”产业发展布局,深化科技体制与科协系统改革,助力精准脱贫攻坚,理顺科技扶贫在线管理机制,提升安居创新能力,为企业数据入库入统奠定基础,重点推进知识产权强县工程试点县(区)工作,重视江淮汽车科技平台建设,促进创新创业孵化园再上台阶。

(二)开门红

1开展“国家知识产权强县(区)工程”试点工作,拟定工作方案。

2、铭力科技顺利投产,力争一季度产值达到500万元。

3、协调推进航天世东加快环评工作进度,力争一季度完成设备安装调试。

(三)重点工作

1、推进科技体制、科协系统改革。完成《遂宁市安居区专利资助办法》修订,按省、市统一部署,推进科协系统改革。

2、重点开展“零专利企业消除行动”,专利申请和授权量增速达到20%

3、培育高新技术产业。重点在现代装备制造、天然气化工产业中培育一批高新技术企业、省创新型企业,力争高新技术产值增幅超过GDP增幅。

4、开展品牌创建。着力于两大主导产业,以江淮为龙头申报市级重点实验室、省级工程技术中心等,增强企业品牌意识,促进品牌战略持续推进。

5、以西南大学、重庆大学等合作院校为重点,适当调增新生力量,以校企合作促进成果研发、项目落地,推动科研院所和高校服务我区经济社会发展,强化柔性引进科技人才力度。

6、完善孵化器服务功能。结合安居当前实际,以“双创”工作为契机,着力推进安居区创新创业孵化园建成省级孵化平台。

7、科技馆建设。积极对接上级科协,明年内完成科技馆建设,预计总投资1500万元,占地1100平方米。

8、继续推进粮食丰产科技工程,集成推广油/麦茬杂交稻直播轻简高效节水栽培技术和秸秆翻埋还田关键技术,以实现高效直播,减少耕作污染。

9、开展科普宣传和技术推广。深入开展“科普大篷车进校园”、“科普大篷车进社区”、“科技之春”、“科普宣传周”、“科普宣传日”活动,强化科普大学、科普宣传栏和农村科普书屋等阵地建设。

10、加强学协会工作。按照中央和省委、市委全面深化改革的总体部署和要求,有计划地推进学协会有序承接政府职能。鼓励学科相近、联系密切的学会成立学会联合体,推动大学科领域或全产业链学会集群发展。

11、深入推进依法行政。会同市、区相关部门联合执法,深入开展市场净化行动,保护群众权益,规范市场秩序。

12、深入开展科技扶贫在线工作,进一步完善功能,邀请省厅、市局领导指导工作,举行非贫困片区“四川科技扶贫在线”启动仪式。

主办:安居区人民政府 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号