安居区民政局
以人为本 为民解困 为民服务

当前位置:首页 > 子站群 > 民政局 > 办事指南 > 办事指南

申请参战、参试退役补助办事指南

字体 【 】 【发布日期:2016年05月03日】 【来源:】

  一、项目名称:申请参战、参试退役补

  二、办理机构:遂宁市安居区民政局

  三、办理地点:安居区民政局优抚安置股

  四、咨询电话:0825-8667608

  五、审批依据:《民政部、财政部关于调整部优抚对象抚恤补助标准的通知》(民发〔2007〕99号)、《民政部、财政部、人事部、劳动和社会保障部、卫生部关于做好部分原8023部队及其他参加核试验军队退役人员有关工作的通知》(民发〔2007〕100号)

  六、申报对象:当事人

  七、申报条件:

  义务兵役制后入伍并在服役期间参加了战役、核试验的,没有其它抚恤补助和没有领取退休金、社保养老金的。

  八、申报材料

  1、退伍证或者退伍登记表(两个战友证明、其它能够证明参战、参试资料)、身份证、户口簿原件及复印件;

  2、近期免冠半身2吋照片4张;

  3、村组家庭经济情况证明;

  4、未参加社会养老保险证明。  

  九、办结程序:受理、审查、上报、核准、发证。

  十、办结时限:90个工作日。

  十一、窗口权限:受理、审查、上报、公示、发证、发放补助金。

  十二、收费标准:免 费。

 

  民政部  财政部

  关于调整部优抚对象抚恤补助标准的通知

  民发〔2007〕99号

  

各省、自治区、直辖市民政厅(局)、财政厅(局),新疆生产建设 民政局、财务局:

  现就调整副本优抚对象抚恤补助标准,同时给部分1954年11月1日以后入伍并参加过抵御外来侵略、完成祖国统    一、捍卫国家领土和主权完整、保卫国家安全而进行的武力打击或抗击敌方的军事行动,迄今已经从军队退役的人员(以下简称参战退役人员)发放生活补助有关问题,通知如下:

  一、提高残疾军人(含伤残人民警察、伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工)的残疾抚恤金、烈属(含因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)的定期抚恤金、在乡退伍红军老战士(含在乡西路红军老战士、红军失散人员)的生活补助标准,调整后的标准见附表。

  二、各地要按照《军人抚恤优待条例》规定,适当提高在乡老复员军人的生活补助标准,使其生活达到当地农村居民平均生活水平。中央财政在现行补助标准的基础上,每人每月增加50元。不足部分由地方财政负责落实。

  三、各地要按照每人每月不低于100元、不高于十级残疾军人抚恤金标准的原则,制定带病回乡退伍军人生活补助标准。中央财政对北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、广东、山东、辽宁等9个省(直辖市)按照每人每月40元安排补助资金,对河北、山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、海南等10个省按照每人每月60元安排补助资金,对内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等12个省(自治区、直辖市)按照每人每月80元安排补助资金,对新疆生产建设兵团按照每人每月100元安排补助资金。不足由地方财政负责落实。

  四、对在农村和城镇无工作单位且家庭生活困难的参战退役人员,每人每月补助100元。中央财政对北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、广东、山东、辽宁等9个省(直辖市)按照每人每月40元安排补助资金,对河北、山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、海南等10个省按照每人每月60元安排补助资金,对内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等12个省(自治区、直辖市)按照每人每月80元安排补助资金,对新疆生产建设兵团按照每人每月100元安排补助资金。不足由地方财政负责落实。

  五、调整优抚对象抚恤补助标准和给参战退役人员发放生活补助所需中央财政负担的经费,由中央财政核拨专款另行下达。各级民政、财政部门要结合地方的资金安排,切实加强资金管理,保证及时、准确、足额地把抚恤补助金发到优抚对象手中。

  六、本通知自2007年8月1日起执行。

  

  

  民政部、财政部、人事部、

  劳动和社会保障部、卫生部

  关于做好部分原8023部队及其他参加核试验军队退役人员有关工作的通知

  民发〔2007〕100号

  

各省、自治区、直辖市民政厅(局)、财政厅(局)、人事厅(局)、劳动和社会保障厅(局)、卫生厅(局)、新疆生产建设兵团民政局、财务局、人事局、劳动和社会保障局、卫生局:

  现就做好部分原8023部队及其他参加核试验军队退役人员有关工作,通知如下:

  一、按照《民政部、财务部、人事部、劳动和社会保障部关于解决原8023部队退役军人生活医疗困难问题的复函》(民函[2003]117号)、《民政部、卫生部关于原8023部队退役军人致残致病医学鉴定和评残补助问题的通知》(民发[2005]57号)、《民政部、财务部、人事部、劳动和社会保障部、卫生部关于做好原8023部队退役人员有关工作的通知》(民发[2006]32号)等有关文件的规定、经体检,凡符合评残或带病回乡退伍军人补助条件的原8023部队退役人员,仍然执行现行规定。

  二、对不符合评残和享受带病回乡退伍军人生活补助条件,但患病或生活困难的农村和城镇无工作单位的原8023部队退役人员,每人每月补助100元。中央财政对北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、广东、山东、辽宁等9个省(直辖市)按照每人每月40元安排补助资金,对河北、山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、海南等10个省按照每人每月60元安排补助资金、对内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等12个省(自治区、直辖市)按照每人每月80元安排补助资金,对新疆生产建设兵团按照每人每月100元安排补助资金。不足部分由地方财政负责落实。

  三、对其他参加核试验的军队退役人员,比照原8023部队退役人员进行体验,并按照规定落实相关政策待遇。

  四、本通知自2007年8月1日起执行。

  

  二〇〇七年六月

主办:安居区人民政府 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号