安居区民政局
以人为本 为民解困 为民服务

当前位置:首页 > 子站群 > 民政局 > 办事指南 > 办事指南

医疗救助办理指南

字体 【 】 【发布日期:2016年05月03日】 【来源:】

  一、项目名称:医疗救助

  二、办理机构:遂宁市安居区民政局

  三、办理地点:安居区民政局一楼救助大厅

  四、咨询电话:0825-8661995

  五、救助依据:《安居区城乡医疗救助实施细则》

  六、申报对象:当事人

  七、申请条件:

  (一)持有安居区常住户口,因医疗负担较重造成生活困难的,以下居民(村民,下同):

  1、城乡低保对象;

  2、农村五保对象;

  3、城乡重度(一、二级)残疾人员;

  4、城市低收入家庭成员;

  5、其他患重大疾病,家庭承担医疗费用有较大困难的人员。

  2、下列情形不属于医疗救助范围:

  (1)不能提供有效医疗费用凭证和相关资料;

  (2)因打架斗殴、交通肇事、吸毒、自杀、自残、酗酒和赌博等引发伤害产生的医疗费用;

  (3)未经批准在非定点医疗机构就诊的;

  (4)民政部门认定不予救助的其他费用。

  (二)救助程序

  1、住院医疗救助。农村五保对象、城乡低保对象申请住院治疗,采取医疗救助“一站式”服务。由救助对象本人或代理人持《五保证》或《低保证》等相关手续,向户籍所在地乡镇社会事务办申请医疗救助,填写《城乡医疗救助申报审批表》,经区民政局批准后,到指点医疗机构入院治疗,出院结帐时实行医疗救助“一站式”同步结算服务,由定点医疗机构垫付救助资金,区民政局审核后结算。

  2、二次医疗救助或临时医疗救助。救助对象本人或代理人填写《城乡医疗救助申报审批表》,提供城乡居民医疗保险住院费用审报清单、发票(病人留存联或报销联复印件加盖公章),经乡镇社会事务办审核后,报区民政局审批。

  重特大疾病医疗救助

  (一)救助对象。持有本区常住户口,已参保,患救助病种中的任何一种重特大疾病的以下人员:城市“三无”人员、农村“五保”对象;城乡居民最低生活保障对象;一、二级重度残疾人;低收入老年人;其他因患救助病种中疾病致家庭贫困难以自付医疗费用的人员等。

  (二)救助病种范围。(1)儿童先天性心脏病;(2)儿童白血病;(3)儿童慢性肾功能衰竭(尿毒症期);(4)重度精神病;(5) 妇女乳腺癌;(6)艾滋病机会性感染;(7)慢性粒细胞白血病。

  (三)大病医疗救助办理程序。救助对象持相关证件和证明材料(本人申请、身份证、户口簿、疾病诊断书、住院费用发票、城镇医保报销证明等相关证件)到户籍所在地的乡镇或街道办事处申请填写《重大疾病医疗救助申请审批表》。各乡镇、街道办事处对救助对象的相关信息及提供的资料进行调查核实,对符合救助条件的上报区民政局,由区民政局对上报的材料进行复查核实,并签署审批意见。

  八、申报材料:本人申请、身份证、户口簿、疾病诊断书、住院费用发票、城镇医保报销证明等相关证件)到户籍所在地的乡镇或街道办事处申请填写《重大疾病医疗救助申请审批表》。城乡居民医疗保险住院费用审报清单、发票(病人留存联或报销联复印件加盖公章),经乡镇社会事务办审核后盖章。

  九、办理时限:20个工作日。

主办:安居区人民政府 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号