安居区民政局
以人为本 为民解困 为民服务

当前位置:首页 > 子站群 > 民政局 > 通知公告

遂宁市安居区民政局关于环保社会组织工作的情况报告

字体 【 】 【发布日期:2017年08月28日】 【来源:】

                 

                     遂安民政〔201771号             签发人:方永学

 

遂宁市安居区民政局关于环保社会组织工作的

情况报告

 

区委:

全区民政系统高度重视社会组织工作,依照社会组织相关法律法规,完善社会组织的管理制度,规范社会组织行为,加强业务指导和行业监管,注重部门协调配合,引导社会组织健康有序发展。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

截止目前,我区共登记注册各类社会组织达149个,其中,社会团体66个,民办非企业单位83个。但暂无一个从事环保领域活动的社会组织在民政部门登记注册。

二、下步工作打算

在下步工作中,我区将加大环保社会组织培育力度,重点培育一批涉及环境保护领域方面的社会组织,承接环保服务相关工作。

(一)深化环保社会组织登记改革

根据环保部、民政部《关于加强对环保社会组织引导发展和规范管理的指导意见》精神,实行双重管理的环保社会组织由民政部门和环保部门或其他有关业务主管单位双重负责。我区民政部门进一步简化社会组织登记流程,取消社会团体筹备成立程序、改为预登记制,优化环保社会组织登记管理,健全工作程序,完善审查标准,依法依规把关,支持符合条件的环保社会组织依法成立。稳妥推进符合条件的环保社会组织直接登记。积极推进民政部门社会组织管理信息系统建设,为促进环保社会组织发展提供基础信息保障。

(二)完善环保社会组织扶持政策

全区民政部门积极促进环保社会组织在建设生态文明、推动绿色发展、完善社会公共服务等方面发挥积极作用。并加强与财政部门的沟通协调,配合财政部门制定和完善了政府购买服务指导性目录,将应当由政府举办并适宜由环保社会组织承担的环境服务事项纳入指导性目录,同时建立完善政府购买服务的遴选机制、监管机制、激励和约束机制等,推动环保社会组织承担政府购买服务的规范化、制度化、法制化。强化资金保障,协调财政部门将政府购买服务所需经费纳入部门预算予以保障。

(三)加强环保社会组织规范管理

加强对环保社会组织的行业监管,坚持定期对环保社会组织进行专项监督抽查。引导环保社会组织联合建立服务标准、行为准则、信息公开和行业自律规则,增强自我约束、自我管理、自我监督能力。规范、指导环保社会组织建立开展环保活动的社会影响评估机制。

(四)推进环保社会组织自身能力建设

积极督促环保社会组织完善现代社会组织法人治理结构,建立健全以章程为核心的各项规章制度,推动环保社会组织成为权责明确、运转高效、依法自治的法人主体。同时,区民政局将加大社会组织法人培训,帮助环保社会组织加大专业人员培养,不断提升其专业服务水平。

 

                                            遂宁市安居区民政局

                                                                                                                           2017731

 

 

 

 

 

主办:安居区人民政府 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号