安居区民政局
以人为本 为民解困 为民服务

当前位置:首页 > 子站群 > 民政局 > 通知公告

遂宁市安居区民政局关于进一步明确2017年五保对象医疗救助工作实施方案

字体 【 】 【发布日期:2017年08月28日】 【来源:】

遂安民政〔201737

 

遂宁市安居区民政局关于进一步明确

2017年五保对象医疗救助工作

实施方案

 

各乡镇(街道)社会事务办(社区服务办),局机关各股室、各下属事业单位

根据2016年民政医疗救助工作开展实际,结合20173月全区健康扶贫督查组查出的关于医疗机构救助及其特困对象(五保对象)就医乱象问题,为切实有效地提升医疗救助资金的管理及使用效率,更好地解决城乡困难群众就医难的问题,特制定2017年五保对象医疗救助工作实施方案。

一、基本原则

对五保对象的医疗救助原则上按照《遂宁市安居区城乡医疗救助工作实施细则》(遂安府发〔201311号)实施。在此基础上对医疗救助机构管理、地方党委政府和民政局审核审批方式和资金的管理与使用上进一步进行改进和细化。

二、适用范围

特困对象中的五保户。其他对象视其工作开展情况确定。

三、医疗救助机构管理

(一)定额。结合2016年全区各医疗服务机构医疗救助资金下达及使用额度和2017年我区医疗救助资金下达的预算金额,在遵循基本原则的前提下,对各合作服务医疗机构医疗救助进行定额并签订协议。

(二)特困对象就医原则。

对五保对员首诊就医进行划片。对象就医原则上是采取首诊就近医疗。转诊就医确定为安居区人民医院、安居新安医院等医疗机构,重大医疗个例按程序转市级确定的医院就医并报民政局备案。

(三)实行月核对机制。在实行双限制的基础上,每月25日各协议服务医院就对象就医人次及就医情况上报民政局社会救助股,救助股对上月乡镇(街道)审批人次与医院就医人次情况进行比对核对。杜绝不经审批住院就医现象,杜绝医院虚报对象就医次数现象。

(四)聘请医疗专家团队对医疗情况进行诊断。通过政府购买服务聘请区外医疗专家团队4名(包括卫计局1名),计划每年两次(上半年、下半年)对医院在病症检查、用药、划价、诊疗时间等医疗方面进行进行综合评估,依据评估结果对医院点对点进行对接,确保医院在医疗上规范、合理。

(五)建立诚信医疗机制。医院不得因私利,介绍、鼓动病员无病住院、小病大医、巡回医治;不得采取虚报、伪造证明材料等不正当手段骗取城乡医疗救助资金。对于医院出现违规问题实行红黄牌机制,发现一次给予约谈整改,发现违规问题两次,给予黄牌警告,并责令限期整改,发现三次违规问题,给予红牌严重警告,暂停民政医疗救助定点医疗机构资格,直至全面彻底整改。

三、乡镇(街道)管理

(一)切实履行民政医疗救助职责。乡镇(街道)要进一步履行好医疗救助职能职责,不能当甩手掌柜,要亲自抓,抓细抓落实,要切实将救助责任担当起来。

(二)严格规范救助流程。各乡镇进一步按照对象救助流程要求审核把关。即:特困对象本人或代理人到乡镇(街道)社会事务(服务)办递交《城乡医疗救助申报审批表》,社会事务办(街道)办对对象首诊审核登记,并向民政分管领导报告,病情危重且通过接收医院确诊需转入上级定点医疗机构治疗的,由接收医院出具转院诊断证明,经乡镇(街道)社会事务办(服务办)核实,分管领导审核,报区民政局批准后,方可转入上级定点医疗机构治疗,特殊情况可先诊后补相关程序(对急危重症病员可先电话向乡镇(街道)办申报,24小时内再补办入院手续)。各乡镇要切实履行好职责,不得放权给敬老院常务副院长及村干部审核把关,更不能直接由私立医院不打招呼就接人就医。如无特殊情况及原因,也不得事前不按程序事后再补程序,一经发现对于医疗产生的费用由患者个人或者负有管理责任的敬老院、村(社区)共同承担。

(三)发挥好纪检监察作用。乡镇(街道)纪委要将五保等特困人员就医纳入重点监督检查范围。加大对涉及五保对象违规违纪资金、人、事的监督检查力度,确保乱象问题得到遏制。

四、特困对象教育管理

(一)加强宣传教育引导。通过调研走访,特困对象对医疗救助政策基本不了解,只知道国家要保障,对于就近医疗和国家政策只是对他们保障基本医疗了解甚少。民政局、乡镇(街道)要加大对特困对象的正面教育和引导,要抓反面典型,做到举一反三。要进一步教育引导他们有病可医但不能因为贪图小利而无原则的乱就医。

(二)定期抽查调研。要认真分析每月报表,对出现对象异常就医情况要与对象直接见面,调查核实就医情况,根据对象就医情况进行教育,必要时与乡镇(街道)民政办、医疗机构或者管理机构进行沟通,采取相应措施予以惩罚。

 

遂宁市安居区民政局

2017330

 

 遂宁市安居区民政局办公室                2017330日印发

主办:安居区人民政府 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号