安居区民政局
以人为本 为民解困 为民服务

当前位置:首页 > 子站群 > 民政局 > 通知公告

遂宁市安居区民政局关于印发《安居区民政局2017年低保兜底保障扶贫宣传工作方案》的通知

字体 【 】 【发布日期:2017年09月01日】 【来源:】

遂安民政〔201784

 

遂宁市安居区民政局关于印发《安居区民政局2017低保兜底保障扶贫宣传工作方案》的通知

 

局机关各股室、各下属事业单位:

经局党组研究同意,现将《安居区民政局2017低保兜底保障扶贫宣传工作方案》印发你们,请遵照执行。

 

                                                遂宁市安居区民政局

                                                                                                                             2017831

 

 

 

遂宁市安居区民政局2017低保兜底保障扶贫宣传工作方案

 

为深入贯彻落实一系列中、省精准扶贫精准脱贫工作会议及领导讲话精神,市委、市政府关于精准扶贫工作有关要求和《市政府办公室转发市民政局等部门关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案的通知》(遂府办发〔20171号)文件精神,坚决打赢精准扶贫攻坚战、精准脱贫大决战,着力为全区精准扶贫工作提供良好的舆论氛围,特制定如下宣传工作方案。

一、目的意义

以党的十八大以来中央的重大决策部署、习近平总书记系列重要讲话精神和扶贫开发重要战略思想为指导,以社会主义核心价值体系建设为根本,深入贯彻落实省、市、区决策部署,聚焦“六个精准”总体要求,充分运用各种有效方式和载体,广泛深入开展扶贫政策与低保政策的有效衔接、低保兜底保障政策宣传,凝聚社会力量,形成思想共识,为决胜打赢扶贫攻坚战提供坚实的基础。

二、宣传时间

201791—2017915

三、宣传内容

(一)我区低保兜底保障工作取得的成效;

(二)扶贫政策与低保保障制度衔接内容;

发放低保兜底保障工作的宣传漫画

)民政相关惠民政策宣传

四、宣传方式

(一)户外集中宣传。在各乡镇公路、村醒目路段或者房前屋后张贴横幅、标语等形式宣传低保兜底保障扶贫工作相关内容宣传标语,营造浓厚的氛围。

(二)进村入户宣传。入户宣传要以25个脱贫村为重点,以入户排查、走访群众、了解民生等方式围绕特殊困难群体分类施策,了解基层惠民政策落实情况,收集意见建议,建立入户排查中发现的困难群体台账。全体干部职工要按照具体安排,采取分片包干、分户包干方式,深入一家一户发送宣传资料,实现面对面宣讲、心贴心交流,确保宣传无盲区、全覆盖。

(三)召开会议宣传。要通过召开党员干部会议、居民代表会议等形式,对参会人员进行低保兜底保障政策宣传,并由他们带头开展对居民的宣传教育活动。

多媒体宣传。充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,以及发放宣传册、明白卡等形式,加大政策宣传普及力度,做到家喻户晓、人人皆知,营造全民支持农村低保政策兜底脱贫良好舆论氛围。

五、任务分工

(一)开展集中宣传活动

1.时间:201791915日上午9:00

2.地点:2个街道办事处21乡镇

3.参加人员:局班子成员、部分干部职工

4.宣传内容:发放低保兜底保障工作的宣传单、宣讲民政惠民政策、解答群众咨询等。

(二)开展入户宣传活动

1.时间:201791915

2.地点:2个街道办事处21乡镇

3.宣传内容及人员分组情况(见附件)

4.宣传形式:深入各乡镇(街道)村委会,通过召开居民代表会议和入户等形式,广泛宣传开展低保兜底保障扶贫工作的目的意义,提高居民对民政政策的知晓度,有效得到广大群众满意和认可

六、工作要求

(一)高度重视,精心组织。按照区委、区政府的要求,切实把集中宣传作为当前的重要工作来抓,“一把手”要亲自研究,亲自部署。各班子成员和干部职工要树立责任意识,利用时间与镇村干部一道做好低保兜底保障扶贫宣传工作,形成人人参与的大格局。

(二)广泛宣传,全力发动。要通过召开宣传工作会议,在乡镇(街道)及人口密集地悬挂宣传横幅、张贴宣传标语和发放低保兜底保障扶贫工作宣传画,提高群众对低保兜底保障扶贫工作的认识,发动群众积极参与到此项工作中来。同时,主动上门上户向群众发放宣传资料,提高群众对低保兜底保障扶贫工作的知晓度。

(三)搭建载体,确保实效。入户排查、走访群众为契机,体察民心民情民意、了解群众所需所想所盼,听取群众对此项工作的意见和建议。同时,从群众最需要、最盼望、最要紧的事着手,力所能及帮群众解决生产、生活、就医、就学等方面的困难,切实做到真访民、真帮民、真为民,确保真正困难群众一个都不少

 

主办:安居区人民政府 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号