主站 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 子站群 > 区人大 > 监督检查 > 调研视察

区人大常委会组织区乡两级人大代表视察整治“群众最不满意10件事”工作推进情况

字体 【 】 【发布日期:2018年10月12日】 【来源:】

为了进一步推动“群众最不满意10件事”整治工作,积极回应群众关切,切实维护群众利益,着力增强群众获得感、提升群众满意度,更好地加强和改善党群干群关系。9月11日,区人大常委会组织40余名区人大代表和20余名镇(乡)人大代表,分成两个组,专题视察全区整治“群众最不满意10件事”工作推进情况。区人大常委会主任邓立,副主任杨成林、蒋文武参加视察。副区长、区公安分局局长聂洪,副区长潘昀陪同视察。

视察组先后深入凤凰街道、24米大街,玉丰、会龙、分水、横山、东禅等乡镇,实地视察公共交通秩序管理、村(居)务公开、便民服务、垃圾清运、农村广播、乡镇公厕等整治工作推进情况。

视察过程中,视察组每到一地详细询问整改情况,对照整改前的突出问题详细查看整改效果。视察组表示,区政府始终把关注民生、改善民生摆在突出位置,充分体现政府施政为民的民本情怀,并就下一步民生事业发展建言献策。

邓立指出,民声反映民意,民生连着民心。要在利用传统方式的基础上,充分运用现代化网络信息工具,建立村(居)务公开QQ群、微信群等平台,及时、全面公开村(居)务内容,进一步增强群众知晓率和参与度,真正拉近和人民群众心与心之间的距离;便民中心要以人为本,多在审批上做减法、在服务上做加法,真心实意为群众提供优质高效的服务,让信息多跑路、群众少跑路;要借用全国文明城市复检的东风,采取“统筹规划、各方参与、疏堵结合、严罚重管”等举措,形成良好的交通秩序。

邓立强调,要以“政府主导、社会参与”的理念和模式继续开展“群众不满意10件事”整治工作。区政府及相关部门要坚持以人民为中心的发展思想,在着力保障和改善民生方面再下功夫;要严格依法治理,依规办理,妥善解决整治过程中的各种问题;要统筹谋划、有序推进,进一步明确工作任务,细化工作分工,加大整治力度,确保整治目标尽快落地落实,不断增强人民群众的获得感和幸福感。全区各级人大代表要牢固树立“人民选我当代表,我当代表为人民”的代表意识,充分发挥代表桥梁、纽带作用,传递党委政府声音,反映群众选民诉求,在致力于安居更好发展、和谐稳定上作出新的努力。

据了解,2018年,安居区通过开展“大梳理”“大走访”“大调查”“大征集”等活动,梳理汇总“群众最不满意的10件事”重点整治内容为:

1.农村垃圾收运不及时,堆积如山、臭气熏天;

2.场镇管网滞后,污水横流;

3.乡镇场镇公共厕所少;

4.旧城改造推进缓慢,拆迁安置问题多;

5.小区物业管理不到位,公共服务质量差;

6.校园周边食品安全、交通安全隐患大;

7.乡镇便民服务中心不便民;

8.农村广播配置不齐,缺少维护、效果不好;

9.村级权利过多过滥,“小微权力”任性;

10.村务不公开不透明,群众知情难。

联系我们 | 使用帮助 | 隐私条款 | 免责说明
主办:安居区人大常委会 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号