主站 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 子站群 > 区人大 > 机关建设

区乡人大代表述职评议暂行办法

字体 【 】 【发布日期:2018年03月14日】 【来源:】

遂宁市安居区人民代表大会常务委员会

人大代表述职评议暂行办法

 

2017年3月30日遂宁市安居区第届人民代表大会常务委员会第次会议通过

    

    第一条  为了更好的密切人大代表与选民的联系,接受选民的监督,充分发挥代表的主体作用,根据《中华人民共和国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和《四川省<中华人民共和国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法>实施办法》的有关规定,结合我区实际,制定本办法。

    第二条  本办法所称的“代表”特指安居区辖区内的区人大代表和乡镇人大代表。

 代表述职工作在区人大常委会的监督指导下,由乡(镇)人大主席团组织实施。

各乡(镇)人大主席团应当按照区人大常委会的总体安排,制定代表述职工作计划,每年至少组织一次代表述职评议,并逐步提高代表述职评议的质量。

 代表应当采取多种方式经常听取人民群众的意见,根据乡(镇)人大主席团的安排,在届期内原则上向所在选区选民至少述职一次。

 代表述职的主要内容

(一)出席区、乡(镇)人民代表大会会议的情况;审议大会各项工作报告及决议和决定的情况;参加各项选举活动的情况;反映选民的意见和要求、提出议案、批评、建议和意见的情况。

(二)出席或列席区人大常委会会议和参加代表小组活动的情况;参加区人大常委会及工作机构组织的视察、检查、调查、评议、培训等各项活动的情况;宣传法律和政策,监督、支持区人民政府、区人民法院、区人民检察院工作的情况。

(三)参加代表小组活动、联系选民为民办实事的情况

(四)遵守宪法、法律、法规的情况

(五)执行区人大及其常委会决议、决定的情况。

(六)廉洁自律情况。

 代表述职一般采用述职评议大会的形式举行。代表应当向本选区的选民或选民代表述职,直接听取选民的意见和询问。因特殊情况不能到会向选民述职的代表,除按规定履行请假手续外,应当提交书面述职报告,选民评议意见由乡(镇)人大主席团负责转达。

 代表述职的准备

(一)代表述职评议前,述职代表应当写出书面述职报告,做好向选民述职的各项准备。

(二)乡(镇)人大主席团应当将述职评议的相关事项在5日前告知述职代表所在选区的选民。

(三)乡(镇)人大主席团应当与述职代表所在选区商定出席述职评议会议的选民代表,选区推荐的选民代表不得少于50人。选民代表应当做好评议调查,对选民反映的问题进行梳理,确定中心发言人。

 代表述职评议会议的召开

(一)代表述职评议会议由乡(镇)人大主席团主持。

(二)述职代表应当认真听取选民的评议意见,回答选民的询问。

(三)选民对述职代表评议后,以无记名投票的方式按“优秀、称职、不称职”三个等次对述职代表进行综合测评。

 代表述职评议结果的处理

(一)代表述职评议活动中,被选民公认的履行职责优秀的代表予以表扬;选民对代表的述职情况不满意的,不称职票达30%以上者,该代表应在述职评议工作结束后的5日内制定出相应的整改方案,并在年内进行第二次述职。代表两次述职后,选民仍不满意的,选民可以依法提出罢免。

(二)对未按要求到会述职,又不提交书面述职报告的代表,选民可以依法提出罢免。

(三)被选民依法罢免的代表原则上不得向组织推荐提名为下一届代表。

 代表述职评议工作结束后的7日内,乡(镇)人大主席团对选民提出的难点、热点问题交有关部门办理。及时填写述职评议情况登记表,附代表的述职报告,报送区人大常委会人事代表工委备案。

第十  本办法由区人大常委会人事代表工委负责解释。

第十  本办法自区人大常委会通过之日起施行。

联系我们 | 使用帮助 | 隐私条款 | 免责说明
主办:安居区人大常委会 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号