安居区食品药品监督管理局

当前位置:首页 > 子站群 > 食药局 > 食药动态

安居区食药监局开展夏季高温药品医疗器械安全专项检查工作

字体 【 】 【发布日期:2018年07月11日】 【来源:】

进入夏季,气温升高、潮湿多雨,药品医疗器械(一下简称“药械”)存储不当极易变质、失效。针对夏季药械的相关质量安全问题,近日,安居区食药监局在全区范围内开展为期一个月的夏季高温药械安全专项检查,切实保障公众用药用械安全。

此次检查以药械批发、零售单位、乡镇卫生院、诊所、私营医疗机构和村卫生室等单位为重点检查对象,以药械购进渠道、运输、储存、养护、温湿度控制、处方药销售等为重点检查环节,以夏季常用防暑降温药械和易霉变质药品药械、特殊储藏要求(冷藏冷冻)的药械和中药饮片为重点检查品种,重点检查:购销药械时,证、票、账、货、款是否相互对应一致;药械未入库,设立账外账,药品未纳入企业质量体系管理等;药品经营单位是否未凭处方销售处方药;药械经营使用单位营业场所、仓库、药房的空调、冷藏/阴凉等温湿度调控设施设备是否正常运转;温湿度记录是否真实完整;中药饮片翻斗清斗记录是否真实完整;药械是否按照说明书要求的规定存放等。

截至目前,共出动执法车辆7台次,执法人员20人次,检查涉药单位30家,对发现未按要求存储药械等违法违规行为均依法进行查处和责令整改。

主办:安居区人民政府 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号