安居区食品药品监督管理局

当前位置:首页 > 子站群 > 食药局 > 食药动态

区食药监局“四强化”提升食药安全应急处置能力

字体 【 】 【发布日期:2018年11月13日】 【来源:】

     为有效防范食药安全风险,提升应急处置能力,安居区食药监局不断完善舆情监测和应急处置工作机制,积极组织开展舆情研判、应急培训演练和隐患排查,及时处置重要舆情和食药安全突发事件,进一步提升食药安全治理公信力。

     一是强化建章立制,规范应急管理。制定食品药品安全舆情信息监测工作制度,明确食品药品安全舆情工作机构,建立舆情监测、研判、报告、处置机制。按照新2017年新修订《遂宁市安居区食品安全突发事件应急预案,与卫计、疾控、公安等部门建立垂直联系渠道,健全食药安全事故应对运行机制,完善应急管理体系。

     二是强化培训演练,提升处置能力。11月,成功举办安居区食品安全突发事件Ⅳ级应急演练,用实战检验应急预案操作手册的科学性和可操性,举办各级食品药品监管系统应急管理工作培训10余次,通过基层食药所、食安办对各乡镇(街道)常态化开展食药安全舆情处置工作指导,查找不足、总结提高,进一步提升舆情处置和食药安全事故应急处置能力。

     三是强化隐患排查,提前风险干预。每月不定期对全区餐饮单位、学校、生产企业和农贸市场等重点场所进行预防性检查,对排查出的隐患进行整改,对落实情况进行跟踪督查,做到事故安全隐患早发现、早预防、早处理、早解决,把风险控制在源头阶段,隐患消灭在萌芽之中。

     四是强化研判评估,科学应对处置。及时掌握食药安全舆情动态和突发食药安全事件,组织开展案例分析和评估,利用互联网、新闻媒体等多种媒介做好舆论导向,做好各项重大活动专项应急安保工作,积极应对各类食药安全事故,维护正常的社会经济秩序。

 

主办:安居区人民政府 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号