安居区食品药品监督管理局

当前位置:首页 > 子站群 > 食药局 > 食药动态

安居区食药监局“三举措”开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传“五进”科普宣传活动

字体 【 】 【发布日期:2018年11月16日】 【来源:】

11月5日-11月14日,防范欺诈和虚假宣传,维护公众消费权益提升广大消费者的自我防护能力,安居区食药监局先后在乡镇及社区、农户家中等地开展了“五进”科普宣传。

一是重点宣传,加强整治力度。安居区食药监局分别在三家镇、白马镇、中兴镇、拦江镇、西眉镇、横山镇活动现场,设立了防范食品保健食品欺诈和虚假宣传展板及条幅,利用药店有led电子屏幕滚动播放食品保健食品消费温馨提示宣防范欺诈字幕。现场受理群众咨询服务和举报投诉,向群众发放宣传手册和料。其中安居凤凰社区、横山镇横鑫社区等分别对保健食品经营企业召开保健食品警示约谈会。

二是“见缝插针”扩大宣传范围。执法人员联合乡镇食安办深入到偏远的乡间地头保健食品会销易选择的场地,通过与群众聊天等方式交流,列举实例,对保健食品允许声称功能和常见的虚假宣传表述进行正反对比,讲解食品、保健食品相关法律法规和科学知识,并发放宣传手册,张贴有奖举报,切实帮助广大消费者提高了识假辩假能力

三是“线上+线下”相结合,宣传初见成效。通过12331投诉举报,处理投诉举报的同事现场对参加保健食品会销的群众发放宣传资料,现场讲解保健食品会销风险提示,宣讲防骗知识,介绍消费维权渠道,宣传和消费欺诈违法分子的惯用伎俩,让在座的中老年群众对防范欺诈和虚假宣传有了充分认识,得到了现场群众和周边群众的支持和维护。

此次活动,共计出动执法人员200余人次,执法车辆80余次,悬挂横幅45副,宣传展板8张,乡镇LED屏幕滚动宣传46次,发放宣传资料1500余份。解散非法食品、保健食品欺诈和虚假宣传会销3场,受益群众达280余人。检查食品生产企业15家,食品生产单位240家,保健食品50家,发出责令整改13次。

        

        

        

 

         

 

 

          

 

主办:安居区人民政府 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号