安居区食品药品监督管理局

当前位置:首页 > 子站群 > 食药局 > 通知公告

遂宁市安居区食品药品监督管理局2017年部门决算编制说明

字体 【 】 【发布日期:2018年08月27日】 【来源:】

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。贯彻执行国家和省、市有关食品(含食品添加剂、保健食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的方针政策和法律法规;负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制;制定全区食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的意见,推动建立落实食品、药品、医疗器械、化妆品安全企业主体责任、区、街道办、乡(镇)人民政府分级负责的机制,建立食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。

(二)2017年重点工作完成情况。

(一)强化食药监管,文明城市成功创建

成立7个工作组分赴全区餐饮服务单位、药店进行宣传指导,在餐饮单位和超市张贴文明城市宣传画,发放文明餐桌桌牌,使用药店、超市LED屏的轮流播放文明城市的宣传用语,广泛宣传创建和食品药品安全相关法律法规知识,提高食品药品经营者的诚信守法意识确保了创建全国文明城市任务圆满完成。

(二)争取项目资金,“民生工程”有力推进

一是争取国家发改委立项资金106万元,地方财政配套资金42万元,购置一辆食品快检车二是争取国家局、省局、市局基层能力建设经费100万元、建设基层食品快检室6个。三是落实7个基层监管所办公用房阵地建设,设施设备购置齐备四是完成区政府下达的民生工程53批次食品抽检任务。同时组织开展畜禽肉品、水产品、蔬菜和水果等食用农产品335批次,配合市局完成药品抽验137批次、医疗器械抽检11 批次。

(三)加强检查执法,稽查工作成效显著

检查餐饮服务单位3200家次,药品生产企业7家次,药品经营企业153家次,药品使用单位793家次,医疗器械生产、经营、使用单位870家次。有效规范了食品、药品、医疗器械、保健食品和化妆品市场秩序。

(四)简政放权,行政审批工作规范有序

一是认真落实《遂宁市打击食品药品违法犯罪活动联防联控工作制度》《食品药品案源管理制度》,完善食品药品生产经营等1257个检查对象名录库和41名执法检查人员名录库。二是落实“两法衔接”机制,会同区法院、区检察院等部门召开行政执法与刑事司法衔接会议3次。录入行政检查和行政处罚1237条。三是用好市场主体信用系统,接收1837条“先照后证”提示,其中待办理36件,办结1158件,不受理269件,延期374件,反馈率98.0%。聘请法律顾问参与重大疑难案件讨论,全年无行政复议案件。四是实施“三小”备案工作并做好督查,全区完成食品摊贩登记235户,食品小作坊备案221家、食品小经营店备案786家。2017年我局被遂宁市依法治市领导小组办公室命名为遂宁市依法行政示范单位。

(五)专项治理,市场管理规范有序

检查食品药品生产经营单位812家,查处各类食品药品违法案件15家,罚没6.5万元。重点开展了“群众最不满意的10件事”专项整治工作。一是饮用水企业监管不力问题。8月14日,我局组织2家桶装饮用水生产企业负责人进行警示约谈。二是学校伙食标准质量不高,食品不放心问题。利用秋季开学季联合教育局对辖区学校进行开学食堂食品安全专项督促检查,确保了校园食品安全;

(六)宣传引导、共治格局逐步构建

一是开展集中宣传活动。使用广场LED屏滚动播放食品安全宣传视频,悬挂宣传标语横幅20余条,发放食药知识传单20000份,现场接受咨询380余人次。二是食药安全宣传向基层延伸。开展食药安全宣传进机关、社区、学校活动,通过广泛深入的宣传,三是投入10万元开展从业人员培训。开展食品从业人员培训达1880人次,其中对农家宴从业人员培训380余人次,药械从业人员培训达600余人次。

)多措并举,精准扶贫扎实推进

一是资金帮扶。给真武山村集体经济发展帮扶资金0.6元,用于购买鱼苗,为40户贫困户落实生猪养殖补贴两万元;给予四溢湾村帮扶资金3万元,筹资帮扶资金1.4万元,二是政策帮扶。三是感恩帮扶。

)精心组织,全面治理安全隐患

一是开展食品生产企业风险分级评定,完成了辖区28家获证食品企业风险分级评定。二是2家大型肉制品和食用植物油生产企业开展可电子追溯体系试点工作,13家食品生产企业参加了食品安全责任保险,三是开展安全生产大检查。

二、部门概况

安居区食品药品监督管理局下属二级预算单位1个,其中参照公务员法管理的事业单位1个。

三、收支决算总体情况说明

2017年食药局本年收入合计1057.34万元,2016增加308.52万元,主要是购置食品快检车.其中:一般公共预算财政拨款收入1031.26万元,占98%;其他收入26.08万元,2%。

 

2017年食药局本年支出合计894.47万元,2016增加142.02万元,主要是主要是人员增加,购置食品快检车其中:基本支出609.95万元,占68%;项目支出284.52万元,占32%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收总决算1057.34万元。支894.47万元。2016年相比,财政拨款收总计增加308.52万元,增长41%主要是购置食品快检车。支总计增加142.02万元,增长19%。主要是人员增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出894.47万元,占本年支出合计的85%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加308.52万元,增长41%。

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出894.47万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出58.23万元,占6%;医疗卫生支出802.74万元,占90%;住房保障支出33.51万元,占4%;

 

 

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

5.社会保障和就业2089901(其他社会保障和就业):2017年决算数为58.23万元,完成预算100%,  

6.医疗卫生与计划生育:2100501(行政单位医疗)7.69万元,2100502(事业单位医疗)13.12万元,2100503(公务员医疗补助)4.56万元,2101001(行政运行)342.21万元,2101012(药品事务)28.82万元,2101014(化妆品事务)10.08万元,2101016(食品安全事务)68.86万元,2101050(事业运行)150.64万元,2101099(其他食品药品监督管理事务)176.76万元,2017年决算数为894.47万元,占本年支出合计的85%。主要是食品药品快检车未及时采购。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出583.87万元,其中:

人员经费526.02万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费57.85万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为40.97万元,完成预算136%,主要原因是2017年专项检查增多,执法办案数量多

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算31.45万元,占77%;公务接待费支出决算9.52万元,占23%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

2.公务用车购置及运行维护费支出31.45万元。其中:

公务用车购置支出0万元。截至201712月底,单位共有公务用车7辆,其中:轿车7辆。

公务用车运行维护费支出31.45万元。主要用于食品药品监督执法等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年减少6.46万元,下降17%。主要原因是2017年车辆维修减少

3.公务接待费支出9.52万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待110批次,1100人次(不包括陪同人员),共计支出9.52万元,具体内容包括食品药品专项工作检查、行政执法6.2万元,相关部门开展交流学习、专题调研、检查指导3.32万元

公务接待费支出决算比2016年增加1.64万元,增长20%。主要原因是相关部门开展交流学习、专题调研、检查指导增多

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,药监局机关运行经费支出57.85万元,比2016年减少11.15万元,下降16%。

(二)政府采购支出情况

2017年度,政府采购支出总额46.40万元,其中:政府采购货物支出46.40万元主要用于购置了7套食品快检设备。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日共有车辆7辆,其中:一般执法执勤用车7辆、;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

1. 绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标1个,涉及财政资金1031.26万元,覆盖率达到100%。

2. 部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分81分,存在的问题:一是未严格按照预算科目执行。二是部份项目预算执行进度缓慢。下一步改进措施:一是严格按照预算科目执行。二是严格按照项目实施进度、完成时限,及时拨付资金

2017年部门整体支出绩效评价得分

一级
指标

二级

指标

三级指标

指标解释

得分

预算编制(10分)

报送时效

1分)

基础信息更新

1分)

部门是否按照市级部门预算编制通知和有关要求,按时完成基础库、项目库报送工作

1

编制质量

2分)

预算编制准确

1分)

(预算资金总来源-中期评估调整取消资金-预算结余注销资金)÷预算资金总来源*指标分值

1

部门预算审查

1分)

根据市人大预工委对预算草案审查结果进行考核

1

绩效目标

5分)

部门整体绩效目标(2分)

部门整体绩效目标编制完整、合理

2

重点项目绩效目标(3分)

项目绩效目标编制明确、量化

2

转移支付提前下达

转移支付提前下达(1分)

按规定提前下达转移支付

1

专项转移支付分地区分项目编制

专项转移支付分地区分项目编制(1分)

按规定分地区分项目编制专项转移支付

1

预算执行(20分)

执行进度(10分)

市级财力专项预算分配时限(4分)

按规定及时分配市级财力专项预算

4

中省专款分配合规率(3分)

按《预算法》规定在一个月内分配中、省专款

3

部门预算执行进度(3分)

部门按要求严格预算执行管理

2

预算调整(4分)

执行中期评估
4分)

部门中期评估调整取消资金÷(中期评估调整取消资金+预算结余注销资金)*指标分值

3

行政成本(6分)

节能降耗(3分)

严格执行节能降耗

3

三公经费(3分)

严格执行“三公经费”预算

2

综合管理(40分)

债务管理(2分)

债务还本付息(2

按规定做好政府性债务还本付息工作

2

非税收入执收情况(4分)

非税收入征收情况(2分)

是否按照规定的项目、标准、征收方式执收非税收入,非税收入项目设立的权限和缓减免的依据,对非税收入进行缓减免

2

非税收入上缴情况(2分)

是否及时足额将非税收入缴入财政

2

政府采购实施计划(4分)

政府采购实施计划编制(2

实施计划与政府采购预算的一致性

2

政府采购实施计划的执行(2

执行的实施计划与备案的实施计划的一致性

2

资产管理(6分)

资产管理信息系统建设情况(2分)

考核部门和单位将国有资产纳入资产信息系统管理情况

2

行政事业单位资产清查开展情况(2分)

考核行政事业单位按要求及时、准确、全面开展资产清查工作情况

2

行政事业单位资产报表上报情况(2分)

考核行政事业单位上报国有资产报表数据的真实性、准确性、全面性

2

内控制度管理
2分)

内部控制度健全完整(2分)

考核部门内部控制制度的设置和执行情况

1

信息公开(6分)

预算公开(2分)

除涉密信息外,各部门要在财政部门批复后二十日内向社会公开本部门预算(含所有财政资金安排的“三公”经费、机关运行经费的安排、使用情况等)

2

决算公开(2分)

除涉密信息外,各部门要在财政部门批复二十日内向社会公开本部门决算(含所有财政资金安排的“三公”经费、机关运行经费的安排、使用情况等)

2

绩效信息公开(2分)

按要求公开部门整体支出绩效自评报告及其他按要求应公开的绩效信息

2

综合管理(40分)

绩效评价(10分)

评价项目覆盖率
2分)

部门实施绩效评价项目数量占部门管理专项预算项目数量的比重,部门申报绩效目标项目数量的比重,用以反映和考核部门实施绩效评价项目资金覆盖情况

1

评价层次(2分)

部门(单位)是否对下级预算单位开展整体绩效评价

1

评价结果报告(2分)

部门是否按要求向财政部门报告自评报告等相关绩效信息

1

整改完成率(4分)

部门是否按要求针对绩效评价发现问题制定整改措施,并整改落实到位

4

依法接受财政监督(6分)

是否按要求开展自查自纠
2分)

根据相关自查自纠报告、报表报送时效和质量进行考核

2

重点检查发现违规违纪问题(2分)

根据检查组提供的工作底稿、检查报告等资料进行考核

2

存在问题整改是否到位(2分)

根据相关整改报告、凭证依据等相关证明材料进行考核

2

整体效益(30分)

部门整体绩效
30分)

重点项目绩效评价结果(10分)

部门实施重大项目的经济、社会效益

7

部门职能完成情况特性指标(20分)

根据部门职能职责、中央主管部门、省委省政府、市委市政府安排的各项专项工作任务及其他年度重点工作任务等,汇总梳理形成能够量化衡量且全面反映部门职能工作完成情况的若干指标。

12

注:若某部门不存在某项评价内容或评价指标,则该评价内容或评价指标不计入该部门考核评价范围,即该部门评价总分=不含该评价内容或指标的评价总分/100-该评价内容或指标所占分值)*100

 

3. 部门自行组织绩效评价开展情况。

本部门对下属单位开展整体支出绩效评价

2017年市级项目支出绩效评价得分

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

指标评价内容

(公式计算结果=X

20分)

项目决策

10分)

科学决策

必要性

(政策依据)

5

项目符合党中央、国务院和省委、省政府决策部署;符合当前经济社会发展需要,政策和实际需求的吻合程度分析

可行性

(政策完善)

5

可行性论证充分,规划、管理办法、指导意见等制度是否健全完善

10分)

绩效目标

明确性

5

项目预期提供的产品、服务、效益或其他目标明确细化,可衡量

合理性

5

绩效目标设定符合实际需求,合理可行

10分)

项目管理

7分)

资金管理

资金分配

3

资金分配管理是否科学合理、规范有序;是否体现突出重点或公平性,符合财政资金改革方向

资金使用

4

资金使用规范

3分)

项目执行

执行规范

3

管理制度健全,管理过程科学规范

(特性指标70分)

项目绩效

20分)

项目完成

完成数量

5

实际完成任务量/绩效目标设定任务量×100%

完成质量

5

符合绩效目标设定的验收标准,达到行业基准水平

完成时效

5

(实际完成时间-绩效目标设定完成时间)/绩效目标设定完成时间×100%

完成成本

5

(实际完成成本-预计完成成本)/预计完成成本×100%

50分(

项目效益

经济效益

(可选项)

40

适用于经济发展类项目。反映相关产出对经济社会发展带来的影响和效果,根据项目实际细化具体指标。重点考核投入产出率、回报率、增长率等指标

社会效益

(可选项)

反映相关产出对社会发展带来的影响和效果,根据项目实际细化具体指标。重点考核

撬动率、贡献率、达标率、就业率等指标

生态效益

(可选项)

反映相关产出对自然环境带来的影响和效果,根据项目实际细化具体指标

可持续效益(可选项)

反映相关产出带来影响的可持续期限,根据项目实际细化具体指标

公平效率

(可选项)

主要反映资金使用者是否获得公平竞争的机会,以及民生类项目中受益群体是否应覆盖全覆盖,覆盖率是衡量指标。重点考核覆盖率、知晓率等指标

使用效率

(可选项)

重点考核使用率等指标

服务对象满意度

10

适用于民生类项目。满意率反映服务对象或项目受益人对相关产出及其影响的认可程度,根据项目实际细化具体指标。重点考核满意率等指标

 

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务(类)…(款)…(项):指……。

10.外交(类)…(款)…(项):指……。

11.公共安全(类)…(款)…(项):指……。

12.教育(类)…(款)…(项):指……。

13.科学技术(类)…(款)…(项):指……。

14.文化体育与传媒(类)…(款)…(项):指……。

15.社会保障和就业(类)…(款)…(项):指……。

16.医疗卫生与计划生育(类)…(款)…(项):指……。

17.节能环保(类)…(款)…(项):指……。

18.城乡社区(类)…(款)…(项):指……。

19.农林水(类)…(款)…(项):指……。

20.交通运输(类)…(款)…(项):指……。

21.资源勘探信息等(类)…(款)…(项):指……。

22.商业服务业(类)…(款)…(项):指……。

23.金融(类)…(款)…(项):指……。

24.国土海洋气象等(类)…(款)…(项):指……。

25.住房保障(类)…(款)…(项):指……。

26.粮油物资储备(类)…(款)…(项):指……。

27.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

28.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

29.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

30.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

31.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

主办:安居区人民政府 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号