安居区食品药品监督管理局

当前位置:首页 > 子站群 > 食药局 > 信息公开

2014年遂宁市安居区食药局政府信息公开工作年度报告

字体 【 】 【发布日期:2016年05月06日】 【来源:】

  遂宁市安居区食品药品监督管理局2014年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。年报电子版将通过遂宁市安居区人民政府网站(http://www.scanju.gov.cn)全文公开,如有疑问请与遂宁市安居区食品药品监督管理局办公室联系(地址:遂宁市安居区行政办公区;邮编:629000;联系电话:0825—8660156;电子邮箱:ajspyp@163.com)。

  一、概述

  2014年,我们的政府信息公开工作主要开展了如下工作。

  (一)加强领导,进一步明确政务公开职责。今年来,我局按照区政府关于政务公开工作的安排部署,在政务公开办的具体指导下,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、区相关文件精神,进一步明确分工,强化职责。局长杨建勇是区局政务公开工作的第一责任人;纪检组长周莉是区局政务公开工作的分管责任人;区局办公室是区局政务公开工作的承办股室,落实专人负责政务公开工作;区局监察室负责区局政务公开工作的监督检查和责任追究工作;区局相关股(室、队)要按照政务公开目录,政府信息公开指南及时落实和提供与本部门日常工作密切相关需要公开的内容,配合做好全局的政务公开工作。  

  (二)落实职责,完善政务公开工作机制。区食药局相关股(室、队)将行政管理工作中所形成的政府信息进行初步制作交给办公室进行汇总、修改、补充、提炼,对照保密的相关规定提出是否公开的初审意见由主管领导进行决定,对依法需要公开的政府信息由办公室进行审查后通过政府信息公开系统面向全社会进行公开,区局监察室负责对在公开不力,应公开没有公开的责任股室进行监督检查和责任追究。

  (三)创新载体,优化政务信息公开途径。政务信息公开的载体建设是政务信息公开工作的基础,我局始终致力于政务信息公开载体建设,畅通信息公开渠道,从纸制文件的单一公开渠道到目前的网络、媒体等全方位公开,不断发展,日臻完善,成效明显。今年来,我局及时强化区局门户网站建设,对区局网站信息公开专栏进行了更新;同时加强了与新闻媒体的联系,建立与媒体沟通协作机制,在遂宁日报、安居专刊、安居电视台、四川新闻网等新闻媒体开设食品药品宣传专栏;并主动与区外网办和区公开办联系,积极推送食品药品重点领域重点信息,确保政务信息公开重点工作保质保量完成。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容

  我局主动及时公开公开政府信息,反映食药监管工作进展情况及改革动态,局门户网站设立了食品药品信息快递、科普宣传等栏目,公开食品药品监管最新动态,普及公众科普常识。在政务外网公开了184条信息,其中组织机构介绍2条,食品药品法规解读15条,行政许可审批流程5条,食品药品日常监管动态信息128条,党风廉政(包括群教活动信息、效能热线信息、导办制度信息等)42条。在局门户网站,公开信息315条,其中机构职能职责信息9条,食品药品法规解读17条,行政许可相关信息7条,消费预警7条,科普宣传17条,食品药品日常监管动态200条,涉及“魔爽烟”、儿童鱼肝油、桶装水、食品药品亮剑行动、互联网药品广告专项行动、医疗器械五整治、角膜接触镜专项整治、注射用透明质酸钠等多项专项整治工作信息50余条,党风廉政相关信息46条,每月导办员信息各一条共计12条。在微博平台发布信息77条,其中舆情信息6条,消费提示3条,科普14条,法规快讯3条,食品药品日常监管41条,党风廉政10条。在微信平台公布8条食品药品监管动态信息和1条法律动态信息。

  (二)公开形式

  以安居区食药局门户网站、政务外网、局官方微博等为载体进行工作信息公开。

  三、政府信息依申请公开情况

  全年没有收到政府信息公开申请件。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  政府信息公开没有收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  全年没有因政府信息公开申请的行政复议、提起行政诉讼情况。

  六、存在的主要问题和改进措施

  我局在政府信息公开工作中存在的主要问题是各业务部门的主动报送意识不强。

  下一步,我局将进一步加大工作力度和培训力度,将政务公开的责任具体细化到各股室队,提高政府信息报送的数量和质量。

主办:安居区人民政府 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号