安居政务服务中心

当前位置:首页 > 子站群 > 政务服务中心 > 信息公开

中心动态第四期

字体 【 】 【发布日期:2017年06月05日】 【来源:】

 一、中心工作

全面落实从严治党主体责任  按照区委工作部署和要求,中心进一步健全“一把手负总责、分管领导各负其责、各股室负责人齐抓共管”的领导体制和工作机制,强化工作措施,切实抓好全面从严治党主体责任的同时,实现了以抓党建提升政务服务水平的双赢。一是打造一站式政务服务平台。中心以党建工作为抓手,从服务群众出发,将入驻中心办理的事项优化流程再造,压减审批时限,整体提速60%以上。并利用中心网站、LED显示屏、手机APP等,将窗口服务内容、办事程序、申报材料、收费标准等公开,为群众提供在线咨询等服务,打造公开、便民、廉洁、高效的政务服务平台。二是推进服务标准化建设。继续深化行政审批制度改革,巩固“两集中、两到位”成果,积极探索“互联网+政务服务”新模式,实现变“群众跑路”为“数据跑路”;修订完善十余项规章制度,严格执行《窗口人员行为规范》,切实做到笑脸相迎,热情服务,努力为群众营造温馨的办事环境。三是将主体责任落到实处。中心成立了落实党风廉政建设主体责任工作领导小组,一把手负总责,班子其他成员为副组长,各股室长为成员。坚持把党风廉政建设与政务服务工作同研究、同部署、同检查、同落实、同考核,制定完善领导班子成员责任清单,明确工作目标、时间节点、工作措施等,切实将党风廉政建设主体责任落到实处。

着力构建一流政务服务平台  为进一步提高办事效率,为办事群众提供更加优质高效的服务,中心深入贯彻落实中央简政放权、放管结合、优化服务精神,努力搭建一流政务服务平台。一是狠抓业务学习。认真学习“放管服”改革精神和相关的法律法规,积极参加业务知识培训,营造良好的学习氛围。二是狠抓审批效率。进一步压缩审批时间,优化审批流程,做到审批效率最大化、审批质量最优化。三是狠抓服务质量。加强窗口作风建设,将日常巡查与视频监控相结合,对发现的问题及时整改,进一步强化服务意识,提升服务形象。四是狠抓廉政建设。对各个岗位的风险防控点进行梳理,同时通过观看警示教育片等形式增强廉政意识,从思想上杜绝腐败,坚守底线,不越红线。

开展户外拓展训练 为进一步加强服务窗口间交流沟通,增强工作人员的集体荣誉感和团队协作力,展现政务人积极向上的精神风貌,中心组织全体工作人员开展了户外拓展训练。本次活动将参训人员随机分组,大家通力合作,发挥集体智慧,设计出富有创意又极具个性的队名、队旗、口号,队员们相互配合、团结协作,播撒激情、奉献智慧,共同完成了“齐心协力”、“大彩球”、“挑战150秒”等一系列以激发个人潜能、熔炼团队智慧为宗旨的素质拓展训练项目。通过此次拓展训练,队员们亲身感受到团结、奉献、协作、信心、责任等要素对团队成功的重要性,培养了队员们攻坚克难、勇于奉献的精神,团队的执行力和凝聚力不断增强。大家纷纷表示,会将拓展训练的感悟和体验转化为做好本职工作的动力,以崭新的精神面貌和过硬的工作作风投入到政务服务工作中去。

二、公共资源交易情况

20174月区公共资源交易服务中心共开展政府采购项目电子竞价12起,预算91.5万元,成交金额77.5万元,节约14万元,节资率15%;工程建设42起,金额5213.8万元。

三、窗口动态

住建局窗口多措并举,全力指导异地搬迁办证工作  为了开展好审批工作,区住建局窗口全力服务乡镇和企业,指导行政审批流程。421日,由窗口工作人员任和同志在政务中心三楼办公室分别对13个乡镇及施工单位进行业务培训,通过培训为各乡镇与施工单位提供审批方面的政策性指导和建议,使各乡镇与施工单位少走审批弯路,尽快开工建设,受到了一致好评。

四、乡镇动态

开展乡镇便民服务中心专项督查   412日—25日,政务中心会同区监察局、区效能办、区电视台对全区便民服务中心建设工作进行了专项督查。从督查的总体情况来看:全区23个乡镇(街道)便民服务中心建设情况总体较好,基本做到了人常在、事能办,做到了规章制度上墙,标识标牌清楚,办事流程清楚明白。在现场询问办事群众过程中,群众普遍认可便民服务中心所带来的便利,对工作人员的服务态度和服务效率也较为认可。

针对检查中发现的便民服务中心软硬件建设不完善、事项纳入较为单一、办公场所较为分散等问题,督查组分别提出了整改要求:一是各便民服务中心要按督查组现场提出的整改要求进行查漏补缺,确保整改到位;二是各便民服务中心要整合资源,将涉民事项尽量纳入大厅统一开展或采取相对集中办理的方式进行整合;三是要强化AB岗制度的落实,确保上班期间办事群众随时能够找到人、办成事;四是进一步强化政务公开,做好对各类便民服务事项的公开、公示工作,提升工作透明度。

五、效能督查

20174月,经行政效能视频监控系统抽查和日常巡查,各窗口总体情况较好,窗口工作人员在严守工作纪律、履行请销假手续、严格遵守作息时间方面改观较大,希望继续保持。本月发现1起违纪行为:419日下午巡检过程中发现区住建局窗口尹东升在窗口做与工作无关事项,根据中心管理考核办法相关规定,扣减尹东升本月考核分2分。本月处理“12345”热线投诉1起,做到了快速回应诉求,让群众满意而归。此外,请社保窗口妥善处理对长期上访群众石玉群的政策解释工作。本月事假请假天数2天及以上的有以下人员:陈婷、冯黎、刘毅、周燕群、尹东升。全年事件天数超过20天的,中心将严格按管理办法逗硬相关考核,请各窗口工作人员引起高度重视,同时请各窗口单位进一步加强窗口工作人员工作纪律、出勤管理等方面的教育和管理,共同树立窗口服务形象。

41日—430日,中心累计接件2307件。录入307件,其中即办件307件,承诺件0件,按时办结率100%,现场办结率100%,承诺提速61.11%,办理提速100%

附件1.遂宁市安居区人民政府政务服务中心考核表

2.遂宁市安居区部门业务办理效能情况统计表

主办:安居区人民政府 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号