安居政务服务中心

当前位置:首页 > 子站群 > 政务服务中心 > 信息公开

关于做好2017年政府信息公开工作的通知

字体 【 】 【发布日期:2017年06月20日】 【来源:】

遂安府办函〔2017〕20号  

遂宁市安居区人民政府办公室

关于做好2017年政府信息公开工作的

通      知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区级各部门:

  为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市关于全面推进政务公开工作的要求,持续深化政务公开,让权力在阳光下运行,增强政府公信力、执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。现就做好2017年政府信息公开工作相关事项通知如下:

  一、加大主动公开力度

  各乡镇(街道)、部门要进一步提高认识,进一步加强政府信息主动公开工作,要主动“应公开、尽公开”, 大力推进决策、执行、管理、服务和结果公开。要进一步提高信息公开质量,特别是提高动态信息的质量,重大活动及时公开。对拟发布的政府信息,按照“先审查、后公开”和“一事一审”原则,完善公开属性源头认定机制,在草拟公文、制定会议和政务活动方案时对公开属性予以明确。要建立健全政府信息发布协调机制,部门之间做好沟通协调,确保政府信息公开的准确性。

  二、突出重点领域公开

  各乡镇(街道)、部门要按照相关要求,进一步加强权力责任清单公开、财政资金信息公开、公共资源配置信息公开、减税降费信息公开、扶贫工作信息公开、重大建设项目信息公开及公共服务信息公开等十三个重点领域的政府信息公开。各牵头单位要加强行业指导,及时掌握动态情况,全面准确地公开。

  三、做好依申请公开

  进一步畅通受理渠道,方便群众提出公开申请。各乡镇(街道)、部门要强化人员配备和制度建设,明确工作标准,做好现场解疑释惑工作。健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。建立依申请公开向主动公开转换机制,对需要社会广泛知晓的信息,作出申请答复的同时,通过主动公开渠道予以公开。建立健全依申请公开促进依法行政工作机制。规范信息公开申请秩序,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,推动依申请公开制度良性运转。

  四、推进公开平台建设

  充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强政府网站数据库建设,完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。强化与新闻网站、报社的联动,增强信息传播效果。持续推进政务微博、微信公众号等新平台建设,扩宽信息渠道,增强影响力。

  五、强化考核结果运用

  各乡镇(街道)、部门要严格按照相关要求,完善政府信息公开制度建设,将政府信息公开工作常态化。加大保密审查力度,防止失泄密事件发生;区目督室和区政务公开办将定期或不定期进行检查,及时发现问题,纠正错误,确保工作落到实处;各重点领域信息公开牵头部门要加大督促指导力度。区目督室将政务公开工作纳入绩效评价,逗硬考核。

 

  附件:1.2017年遂宁市安居区政府信息公开目标任务

        2.2017年遂宁市安居区政府政务公开绩效评价细则

 

遂宁市安居区人民政府办公室

2017年3月16日

上一篇:下一篇:中心动态第四期

主办:安居区人民政府 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号