安居政务服务中心

当前位置:首页 > 子站群 > 政务服务中心 > 信息公开

安居区政务中心热线知识库

字体 【 】 【发布日期:2017年07月11日】 【来源:】


1、问题:父母和未成年子女共同购买的房屋,应该登记为共同共有,还是按份共有?
答复:父母和未成年子女共同签订商品房买卖合同购买房屋,房屋交付后申请登记时,未成年人可与父母共有房屋,房屋的共有情况应当按未成年人的父母提交的共有情况说明登记。
2、问题: 子女未成年,如何办理不动产登记?
答复:无民事行为能力人、限制民事行为能力人申请不动产登记的,应当由其监护人代为申请。由监护人向不动产登记机构提交申请人身份证明、监护关系证明及监护人的身份证明。
监护关系证明材料可以是户口簿、监护关系公证书、出生医学证明,或所在单位、居民委员会、村民委员会或人民法院指定监护人的证明材料。
3、问题:住宅用地使用权到期如何办理续期?
答复:按照《国土资源部办公厅关于妥善处理少数住宅建设用地使用权到期问题的函》(国土资厅函[2016]1712号)规定,住宅建设用地土地使用权到期后,土地使用权人不需要提出续期申请,市、县国土资源主管部门不收取相关费用。此类住房发生交易时,正常办理交易和登记手续,涉及“土地使用期限”仍填写该住宅建设用地使用权的原起始日期和到期日期,并注明“根据《国土资源部办公厅关于妥善处理少数住宅建设用地使用权到期问题的函》(国土资厅函[2016]1712号)办理相关手续”。
4、问题:开展了不动产登记业务之后,以前的簿证是否继续有效?
答复:新的不动产登记簿证启用后,以前依法制作并记载登记内容的土地登记卡和房屋登记簿等簿册继续有效,已经依法发放的证书、证明等继续有效。
5、问题:身份证掉了,我们可以在外地办理身份证吗?
答复:根据公安问题部《关于建立居民身份证异地受理挂失和丢失招领制度的意见》,明确离开常住户口所在地到其它省(自治区、直辖市)合法稳定就业、就学、居住的公民,可以在居住地公安机关申请办理,补领换领本人居民身份证。
6、问题:身份证掉了,如何办理临时身份证?
答复:根据《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》,居住在中华人民共和国境内的中国公民,在申请换领、补领居民身份证期间(二代证已办理,且尚未领取),急需使用居民身份证的,可以向户口所在地公安机关申请领取临时身份证。公民申领临时身份证,应当交验居民户口本。

7、问题:退休人员年审如何办理?暂停发放养老金的退休人员如何年审?
答复:根据省、市相关规定,居住在省内的退休人员,在一个自然年度内(12个月),持本人的有效身份证件,到居住地的社保局、劳保办、街道、社区进行养老金领取资格的年审;居住在省外的退休人员,持“异地居住退休人员领取养老金资格协助认证通知”, 到居住地的社保局、劳保办、街道、社区进行养老金领取资格的年审后,将认证表邮寄回发放养老金的社保局。对在一个自然年度内未按要求年审暂停发芳养老金的退休人员,需本人持有效身份证件到养老金发放地社保局进行年审,再续发养老金。
8、问题:未参保个体人员一次性补缴参保怎么办理?
答复:过去根据省、市解决遗留问题的有关文件,办理过失地农民、代民师、已解体破产集体企业超龄人员一次性补缴参保,但是解决遗留问题的所有文件都具有时效性,超过文件规定的时间都不能办理。如果有新的文件政策,我局将积极对外公布。目前对于未参保个体人员没有一次性补缴参保政策。未达到法定退休年龄的个体灵活就业人员,只能按照现有政策,一年一缴,缴费至少满15年,达到法定退休年龄后办理退休手续,享受养老待遇。
9、问题:办理有限公司需要哪些手续应提交哪些材料?
答复:根据《中华人民共和国公司登记管理条例》第十七条,设立公司应当先申请名称预先核准,申请人应持全体股东的身份证原件及复印件先到遂宁市政务中心工商窗口去核名,凭名称预先核准通知书到安居区政务中心工商窗口办理设立登记。设立登记应当提交以下资料:
《企业名称预先核准通知书》;
公司法定代表人签署的公司登记申请书;
(一)全体股东指定代表或者共同委托代理人的证明;
(二)股东的主体资格证明或者自然人身份证复印件;
(三)股东会决议;
(四)公司法定代表人、董事、经理、监事的任职文件及身份证明;
(五)全体股东签署的公司章程两份;
(六)公司住所使用证明:
(七)法律、行政法规和国务院决定规定设立有限责任公司必须报经审批的,提交有关部门的批准文件或者许可证书复印件;
10、问题:我想办个农民专业合作社,需要准备哪些资料?
答复:根据《农民专业合作社登记管理条例》第十五条,农民专业合作社应当有5名以上的成员,其中农民至少应当占成员总数的80%。申请人先持成员户口簿或身份证原件及复印件到政务中心工商窗口核名,名称核准后申请设立登记,需要提交以下资料:
(一)设立登记申请书;
(二)全体设立人签名、盖章的设立大会纪要;
(三)全体设立人签名、盖章的章程;
(四)法定代表人、理事、监事的任职文件和身份证明;
(五)载明成员的姓名或者名称、出资方式、出资额以及成员出资总额,并经全体出资成员签名、盖章予以确认的出资清单;
(六)载明成员的姓名或者名称、公民身份号码或者登记证书号码和住所的成员名册,以及成员身份证明;
(七)能够证明农民专业合作社对其住所享有使用权的住所使用证明;
(八)全体设立人指定代表或者委托代理人的证明。
  农民专业合作社的业务范围有属于法律、行政法规或者国务院规定在登记前须经批准的项目的,应当提交有关批准文件。
11、问题:机动车报废需要提供哪些资料?
答复:(一)必须车主本人来办理且携带身份证原件;
(二)该车的登记证书;
(三)该车的行驶证;
(四)该车的机动车号牌;
(五)将该车送到有资质的报废公司进行解体报废并由报废公司出具该车报废的报告证明;
备注:买卖机动车必须到车管所办理过户手续,禁止将机动车作为废铁随意买卖。
12、问题:驾驶证期满后更换驾驶证需要什么资料?
答复:(一)1寸白底免冠彩照2张(近期);
(二)身份证复印件1张(出示原件便于核查);
(三)县级和县级以上人民医院出具的驾驶证专用体检表(内容必须是电子档打印的,手写无效;表格左下角申请人签字必须由本人签字);
备注:若由他人代办,则代办人要提供身份证复印件1张(出示原件便于核查)。
C1照和摩托车驾驶证(D、E、F照)最多可提前90天办理换证业务,B照和A2照需到期才能办理换证业务(系统中若无电子照片,必须到支队补录照片再办理)。

 

上一篇:下一篇:中心动态第五期

主办:安居区人民政府 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号