安居政务服务中心

当前位置:首页 > 子站群 > 政务服务中心 > 信息公开

中心动态第十期

字体 【 】 【发布日期:2017年12月11日】 【来源:】

一、中心工作

多举措贯彻落实十九大报告精神 一是认真学习、深刻领会党的十九大精神。认真组织中心全体党员干部关注代表讨论,及时学习贯彻新思路、新举措和总结好经验、好做法,迅速掀起学习贯彻十九大的热潮。二是以大会精神为指引,切实转变工作作风。以十九大精神为指导,充分调动党员干部的工作积极性,以“等不起”的危机感、“慢不得”的紧迫感、“推不得”的责任感,保持奋发有为的精神状态,进一步提高工作效率,优化服务质量,把企业和群众利益放在首位,创造优质的政务服务环境,为安居区的经济社会发展壮大贡献力量。三是结合工作实际,把党的十九大精神落到实处。把贯彻落实党的十九大有关重大决策部署同行政审批、政务服务和公共资源交易监督管理工作相结合,认真研究提出适何中心学习贯彻党的十九大精神的工作安排,切实做好各项本职工作,全面建立“深入贯彻落实党的十九大精神、全面促进行政审批、政务服务和公共资源交易监督管理工作科学发展”的长效机制,用实际行动学习好、领会好、贯彻好、落实好党的十九大精神。

“三抓三到位”打造群众最满意窗口一是抓项目管理,强化办结到位。定期到企业、群众中回访相关事项办理、办结情况,对窗口存在项目进驻不到位、授理审批“体外循环”现象开展专项督查,确保项目入驻、授权、办结全面到位。二是抓考核管理,强化人员到位。中心严格执行各项规章制度,加强对窗口人员日常考核,形成周短信通报,月考核通报的管理机制,并将考核结果与年度窗口单位效能建设目标考核和评先评优“双挂钩”,确保窗口人常在、事能办。三是抓监督检查,强化服务质量到位。利用全省行政审批通用软件系统,全方位、常态化监控办件结果。不定期开展满意度测评,由办事群众现场评议窗口人员工作效率、服务态度和廉洁自律情况,全面提升群众满意度。今年1-10月,中心共受理办件6万余件,承诺提速61.11%,办理提速99.95%,现场办结率100%,按时办结率100%,群众满意率100%,有效投诉为0,超时件0。

四举措推进服务再提升一是审批项目“大瘦身”。强化“两集中两到位”,对入驻事项的办事流程、办理时限等方面进行“精简瘦身”,区级28个行政许可部门在中心设立独立窗口或综合窗口,行政许可事项整体办理时限控制在5个工作日内,即办件比例占整体办理事项的74%。二是行政效能“再提速”。强化行政审批事项管理,对纳入中心的所有审批事项实行预警管理,提前3个工作日对即将到期件进行督办,共开展督办事项20余件。三是企业服务“勤优化”。推进项目绿色通道建设,先后为伯特利、渝宁物流、重客项目等11个建设项目项目提供了免费代办、协调协同、跟踪服务,共开展上门服务6次,走访企业15余家,发放相关服务指南2000余份,收集问题建议20余条。四是群众办事“零障碍”。严格执行一次性告知、首问责任制等规章制度,推行上门服务、延时服务等特色服务,提高窗口服务质量,确保窗口服务规范高效,群众办事清楚明白。

结对帮扶助脱贫 “三促精准 一是入户小宣讲,传播新声音。积极拓宽渠道,创新宣传方式,与63户贫困户结成帮扶对子,深入贫困户家中“一对一”宣讲党的方针政策,定期到农民夜校为村民授课8次,并在夜校课堂上及时发布政策、市场、价格、劳动用工等信息,当好村民脱贫致富的“千里眼”和“顺风耳”。二是改建小水利,夯实新基础。党员干部多次开展实地调研,广泛征求村民意见,制定改建方案,争取到帮扶资金80万元,并同村民一道投工投劳,进行水利设施建设。2015年以来,整治山平塘5处、堰塘2口,新建堰塘3口,完成排洪渠清淤1.2公里,夯实了农业发展的基础。三是赠送小温暖,传递新关怀。以开展“走基层、送温暖”系列活动为契机,先后80次深入贫困户家中进行走访、慰问,为贫困户送去各类生活生产物资。自2015年以来,累计送去慰问金1.2元、慰问品1.5万元。

简讯1.1025、26日,中心与福安公司一行到金牛区、武侯区、龙泉驿区、新津县政务服务中心学习考察深化行政审批制度改革、场地标准化建设、“互联网+政务服务”等方面的先进经验。

2.9-10月,区政务服务中心积极与省行政效能视频监控运维公司、市中心网管人员、安居电信等部门进行联系沟通,推进政务服务大厅视频监控整改工作。现目前,区政务服务中心和21个乡镇便民服务中心视频监控全部整改到位并投入使用。

二、公共资源交易情况

2017年10月区公共资源交易中心共开展政府采购项目26宗(其中公开招标1起、竞争性谈判一起、竞争性磋商一起),预算金额798.09万元,中标金额767.21万元,节约金额30.88万元,节资率3.86%.工程建设1起,招标金额69.2万元。

三、效能督查

2017年10月,经行政效能视频监控系统抽查和日常巡查,各窗口总体情况较好,但个别人员纪律意识有所淡薄。10月10日,区不动产登记中心肖凯文中午迟到,根据中心管理办法,扣减肖凯文本月考核分2分。请全体工作人员引以为戒,自觉遵守中心各项规章。本月事假请假天数2天及以上的有以下人员:张丹丹、孟宁波、曾莉、任洁、陈悦、简毅。全年事件天数超过20天的,中心将严格按管理办法逗硬相关考核,请各窗口工作人员引起高度重视,同时请各窗口单位进一步加强窗口工作人员工作纪律、出勤管理等方面的教育和管理,共同树立窗口服务良好形象。

今年10月,中心共受理办件6783件,办结6783 件,录入733件,即办件733件。承诺提速61.11%,办理提速98.3%,现场办结率100%,按时办结率100%。办件前三的窗口单位是:区公安分局、区交警大队车管所、区社保局。

附件1.遂宁市安居区人民政府政务服务中心考核表

2.遂宁市安居区部门业务办理效能情况统计表

主办:安居区人民政府 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号