安居政务服务中心

当前位置:首页 > 子站群 > 政务服务中心 > 信息公开

2018年中心动态第五期

字体 【 】 【发布日期:2018年06月22日】 【来源:】

一、中心工作

积极开展“大学习、大讨论、大调研”一是及时召开会议,深刻领会精神实质。中心召开全体机关干部会议,传达贯彻省委、市委和区委关于“大学习、大讨论、大调研”文件及省市区读书班主要精神,深刻学习领会,以务实有力的工作举措推动政务服务工作再上台阶。二是制定实施方案,确保人人参与全覆盖。中心迅速成立了以中心主任任组长的领导小组,制定《关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动实施方案》,采用清单式列表,制定任务分解表,细分目标任务、责任人、完成时限和工作要求、内容,覆盖到全体机关干部、全体窗口工作人员。三是加强舆论宣传,积极营造浓厚氛围。充分利用中心门户网站、微信公众号、LED显示屏等丰富多样的载体,滚动播放宣传标语,及时推送活动内容,引导广大干部和办事群众积极投入到活动中来,营造浓厚的活动氛围。四是加深讨论交流,抓好各项工作贯彻落实。围绕党的十九大决策部署,围绕如何纵深推进行政审批制度改革、进一步提升“互联网+”政务服务水平、推进群众办事“最多跑一次”等重点工作以党支部为载体开展讨论,提出针对性较强、务实可行的对策措施,为提供优质发展软环境提供了有力支撑。

开展窗口单位“舒心服务”争创工作专项督查  5月14日至27日,区纪委监委、区效能热线办、区政务中心组成联合督查组,对由区直部门服务大厅、乡镇(街道)便民服务中心、水电气要素保障服务大厅组成的43个“舒心服务”争创窗口单位进行专项督查。本次督查分三个组同步开展,涉及23个乡镇(街道)、16个区直部门服务大厅和4个水电气要素保障大厅,督查采取查看现场、查阅资料、走访座谈等方式进行。督查发现,大多数窗口单位高度重视“舒心服务”争创工作,各项工作要求基本得到贯彻落实。基本做到了人常在、事能办,做到了规章制度上墙,标识标牌清楚,办事流程清楚明白。在现场询问办事群众过程中,群众普遍认可窗口单位所带来的便利,对工作人员的服务态度和服务效率也较为认可。针对检查中发现的窗口单位软硬件建设不完善、事项纳入较为单一、办公场所较为分散等问题,督查组分别提出了整改要求:一是各窗口单位要按督查组现场提出的整改要求进行查漏补缺,确保整改到位;二是各窗口单位要整合资源,将涉民事项尽量纳入大厅统一开展或采取相对集中办理的方式进行整合;三是要强化AB岗制度的落实,确保上班期间办事群众随时能够找到人、办成事;四是进一步强化政务公开,做好对各类便民服务事项的公开、公示工作,提升工作透明度。

收看《阳光问廉》第期直播  5月24日,政务中心组织全体管理人员集中收看《阳光问廉》第三期直播。节目披露了船山区、安居区、大英县、蓬溪县等县(区)在日间照料政策落实、盲道占用、村道路工程建设等方面存在的问题与市民互动,相关责任人作了整改承诺。通过此次活动,政务中心组织党员干部进行了热烈讨论,大家一致表示:一要树立责任意识和奉献意识,自觉遵守法律和规定,敢于接受群众监督;二要廉洁勤政,秉公用权,在阳光、透明下为群众办实事;三要强化服务,率先垂范,切实做到办事面对面,服务心贴心。

二、公共资源交易情况

2018年5月区公共资源交易服务中心共开展政府采购项目30,预算金额194.3万元,中标金额176.5万元,节约金额17.8万元,节资率9.1%,工程建设起,招标金额161.9 万元。

三、窗口动态

区不动产登记中心巧用加减乘除法提升服务效能为进一步加强管理规范服务,安居区不动产登记中心巧用“加减乘除法”,不断推进机关作风建设,提升服务效能。一是善用“加法”。加强规章制度的建设和完善。安居区国土资源分局制定了“窗口工作人员考核办法”、“干部职工工作职责及AB岗制度”等,旨在进一步落实工作责任,改进工作作风,提高效率和服务水平。二是勤用“减法”。减少工作冗余程序,减少办事多余环节,优化办事流程,提高工作效率。采用“能少则少、能快则快、能优则优”的原则,开通“急事特办、绿色通道”等特色服务。审批承诺时限从国家法定30个工作日压缩到5个工作日办结。三是活用“乘法”。弘扬窗口模范的示范引领作用。对先进工作人员进行表彰,在中心形成争当先进的浓厚氛围。四是巧用“除法”。杜绝庸懒散浮拖等自由散漫工作作风。整治在服务群众中轻易说“不”、遇事说“难”和“不作为、慢作为、中梗阻、办事难”等现象。对工作人员办事拖拉、服务态度不佳、纪律涣散等人员进行内部通报批评,引导全体工作人员增强纪律观念。

、效能督查

2018年5月,经行政效能视频监控系统抽查和日常巡查,各窗口工作纪律与工作风貌总体情况较好,服务意识持续好转。本月,区住建局窗口任和,区工商局窗口任红、黄帼、戚芸、张潇主动办事群众开展延时服务,根据中心《部门窗口工作人员考核办法》相关规定,按每人次加0.5分的标准进行加分。在检查中发现个别窗口工作人员还存在中途离岗不进行报备的情况,请大家务必严守中心规章制度,再次发现的,将严格进行处理。本月事假天数2天及以上的有以下人员:张潇、蒲林。全年事假天数超过20天的,中心将严格按管理办法逗硬相关考核,请各窗口工作人员引起高度重视,同时请各窗口单位进一步加强窗口工作人员工作纪律、出勤管理等方面的教育和管理,共同树立窗口服务形象。

上一篇:下一篇:2018年中心动态第三期

主办:安居区人民政府 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号