安居政务服务中心

当前位置:首页 > 子站群 > 政务服务中心 > 信息公开

2018中心动态第七期

字体 【 】 【发布日期:2018年09月18日】 【来源:】

一、中心工作

积极贯彻落实好省委十一届三次全会精神 一是领导高度重视,全员集中学习。中心召开全体干部职工大会,传达学习省委十一届三次全会精神和全会审议通过的两个《决定》。会议要求,中心上下要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,学懂、学透、做实。二是围绕扶贫攻坚,进村入户传达会议精神。中心全体干部职工到所联系的贫困村的田间地头、村民家中,开展全会精神宣讲,迅速把全会精神传达到广大群众中去,更好聚力乡村振兴,带动贫困群众增收致富。三是结合工作实际,全员集中谈体会。召开全会精神贯彻落实专题讨论会,在讨论会中每位干部职工都结合自己的工作谈体会,要不断提高履职能力、勇于担当、苦干实干,树立新时代新担当新作为的安居干部形象。

积极推动“最多跑一次”改革 一是制定出台“最多跑一次”工作方案。对全区“最多跑一次”工作明确责任部门、压实工作任务、倒排工作工期,全面启动“最多跑一次”改革工作,力争10月底前实现80%以上审批服务事项实现“最多跑一次”办结。二是扎实开展“两张清单”清单工作。全面梳理区本级“最多跑一次”“全程网办”事项清单,各部门积极规划、编制本部门相关服务事项办事指南及办理流程,并向社会主动公开。三是加快一体化平台事项认领工作。组织相关部门召开一体化平台事项认领培训工作会。目前,全区已认领事项2000余项,将在本月底实现对一体化平台所有事项的认领工作。四是部门推动积极有力。区不动产登记中心已提前实现不动产登记业务5个工作日办理;区工商局自7月1日起,实现窗口自主完成公司核名到设立流程的“一条龙”审批,并率先在全市发出首张“政银合作”企业全程电子化登记营业执照。

坚持种养结合,深入推进鲤鱼沟村帮扶工作 一是着力抓好集体种猪场的建设,提升环保意识,做好防疫工作,确保今年小猪能顺利上市销售。二是继续督促抓好金丝皇菊的栽种工作,邀请农业技术人员讲授栽培及管理技术,加强宣传,拓宽销售渠道,助农增收。三是发展524红苕200亩。模式为百姓自愿报名领取红苕种,由鲤鱼沟村农技员进行技术培训和指导,由合作社进行统一收购和销售。四是坚持贫困村的种植“长短结合”,短期种植目前鲤鱼沟村已有莲藕和金丝皇菊,加上今年的524红苕。长期计划种植柑橘或青花椒,共计200亩,目前已经和苗木公司签订了采购合同。土地整理方面进入开荒阶段,挖机目前正在按照种植要求进行整理。

二、公共资源交易情况

2018年7月区公共资源交易服务中心共开展政府采购项目30宗(其中公开招标1起,竞争性谈判2起,竞争性磋商1起,电子竞价26起)预算金额535.71万元,中标金额508.93万元,节约金额26.78万元,节资率5.0%.工程建设4起,招标金额214.16万元。

三、窗口动态

不动产登记窗口召开作风问题专项整治会 为贯彻落实《中共自然资源部党组关于开展不动产登记窗口作风问题专项整治工作的通知》,近日,安居区国土分局不动产登记窗口召开作风问题专项整治会,着力推进窗口作风纪律整治。不动产登记窗口二十余人全部参加会议。会上通报了自然资源部提出的三个方面的11个问题、31种具体表现和47项整改要求,要求所有工作人员坚持问题导向,以便民利民为出发点,依法法规办理登记。一是开展深刻反思。认真查找纪律作风、服务态度、办事效率等方面存在的问题,采取有力措施立即整改到位,紧绷纪律作风之弦,筑牢纪律意识,规矩意识。二是认真开展专项整治。集中力量对为民服务意识淡薄、群众反复跑路、服务态度生硬、违法违规收费、历史遗留问题久拖不决等问题开展专项督查,对“服务态度差”、“一次性告知不清”等问题快查严处,严肃工作纪律,整治办事作风,弘扬廉洁、高效、务实的工作作风,提高服务质量和服务水平,促进行政审批廉洁高效。三是狠抓制度执行,加强队伍建设。完善政务大厅管理制度、评优办法、巡查制度,严格制度执行,形成用制度管权、管人、管事的有效机制,持续正风肃纪,将作风建设纳入制度化、规范化、常态化。

安居区发放全市首张“政银合作”企业全程电子化登记营业执照 “真是太方便了,谢谢你们!”7月19日,遂宁市凰健娱乐设备有限公司负责人顺利从安居区政务服务中心工商窗口工作人员手中领到了他在农业银行遂宁分行安居支行营业部代办点申请办理的营业执照时,连连称赞道。据悉,这也是全市首张“政银合作”企业全程电子化登记营业执照。目前,安居区与农业银行、建设银行和工商银行安居网点合作的导办企业登记已全面推广,将进一步优化营商环境,深入推进“最多跑一次”改革,使企业登记注册更加方便、快捷、高效,有效促进“政银企”三方达到互利共赢,努力实现“就近办、一次办、多点办”的工作格局。

、效能督查

2018年7月,经行政效能视频监控系统抽查和日常巡查,各窗口工作纪律与工作风貌总体情况较好,但个别工作人员还存在工作时间做与工作无关事宜。针对在检查中发现的问题,中心督查股分别对区不动产窗口、区规划窗口相关人员进行了约谈。7月,在省政府第一次大督查中,中心全体工作人员以良好的精神风貌和工作作风通过省政府督查,未发现窗口工作有相关违纪违规行为,希望继续保持。本月,区工商窗口任红、黄帼、戚芸,区不动登记中心张兵、宋涛等9名工作人员主动为办事群众或企业开展延时服务,根据中心《部门窗口工作人员考核办法》相关规定,按每人次加0.5分的标准进行加分。本月事假天数2天及以上的有以下人员:吴亚君、张雅楠、任红。全年事假天数超过20天的,中心将严格按管理办法逗硬相关考核,请各窗口工作人员引起高度重视,同时请各窗口单位进一步加强窗口工作人员工作纪律、出勤管理等方面的教育和管理,共同树立窗口服务形象。

上一篇:下一篇:2018中心动态第六期

主办:安居区人民政府 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号