安居政务服务中心

当前位置:首页 > 子站群 > 政务服务中心 > 政务动态 > 工作动态

安居市民办理出入境证件“只跑一次”

字体 【 】 【发布日期:2018年05月07日】 【来源:】
    5月2日,记者从区公安分局获悉,按照国家移民管理局和省公安厅出入境管理总队的统一部署,区公安分局决定自5月1日起,在全区实行申办护照等出入境证件“只跑一次”制度,确保申请人在申请材料齐全、符合法定情形下,到出入境接待窗口一次即可完成申报护照等出入境证件的全部手续。
  据介绍,“只跑一次”制度主要包括六个方面内容:一是优化办理证照流程,将原来办理证照需要的制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费这些分散于不同时间段、不同场所的各个环节集中到同一时间、统一场所办理。二是“绿色通道”办证,增加紧急办证事项范围,为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供加急办证服务。三是是“缩短异地办证时间”,跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日。四是“一张表单”,一人同时申请多本证件只需要提交一张申请表,取一个号,并可根据申请人需要同步寄送。五是推广预约办证,出入境公布咨询预约电话,提示申请人办理时间、地点及所需提交材料,方便申请人在预约时间到出入境窗口申办出入境证件。六是提供申请人资源选择双向速递邮寄出入境证件服务。
  据介绍,如果群众只办理往来港澳台旅游类再次签注,只需通过“四川公安”“四川公安出入境”、公众微信号上的双向速递进行申请,中国邮政将上门取件并代办加签业务,并送证上门。申请人足不出户就能办结业务,实现了“不用跑”。

主办:安居区人民政府 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号