安居国土分局

当前位置:首页 > 子站群 > 国土局 > 国土动态

安居区召开土坯房整治工作推进会

字体 【 】 【发布日期:2017年09月08日】 【来源:】

安居区召开土坯房整治工作推进会

   

97日上午9:10,安居区召开土坯房整治工作推进会,区国土分局、区规划分局、区住建局、区扶贫移民局等7个区直部门及21个乡镇、2个街道办主要负责同志参加了会议。会议由副区长冷强军主持,区委常委、区委办主任高敬东出席并作重要讲话。

会上,全体参与人员集中收看了安居区土坯房集中整治专题片,片中完整记录了自5月以来,土坯房整治工作的成效,生动还原了农村原貌与现状的强烈对比,尤其是步云乡的整体推进,159.7%高效率的完成今年任务。其次,步云乡、拦江镇、莲花乡和中兴镇作为土坯房试点地作了交流发言,重点介绍了工作开展情况、政策理解上的偏差、分析了进度迟缓的原因以及下一步工作打算。再次,区国土分局针对前期工作完整情况作出安排部署:一是落实8+1+2”惠民政策。尤其是易地扶贫搬迁、CD级危房改造、城乡建设用地增减挂钩,尽量向上靠。二是扎实统筹规划建设。乡镇密切配合新村聚居点选址,大力推行小规模、组团式等独具地方特色的模式。三是做好建设资料的留存。分明别类地保留不同宅基地物的户主申请、村社审查材料、留权户其他地方的居住保障证明材料。

最后,区委常委、区委办主任高敬东,就如何做好下步工作进行了安排部署:一是熟练掌握政策。遂宁市正在全省探索一条土坯房清理新道路,安居区应抓出契机,在务实中创新。二是巧妙结合任务。土坯房整治与脱贫攻坚结合,分类实施C级、D级危房改造;土坯房整治与幸福美丽新村聚居点选址结合,分散式安置弊端多,集中选址优势大。三是统筹城乡建设。将学习贯彻《四川省农村集体经济组织成员资格界定指导意见》与土坯房整治工作有机结合,扎实推进;四是强化协调配合。部门与乡镇之间要加强配合,多交流,常探讨,共同为土坯房集中整治出谋划策。

会上,区住建局、区规划分局紧紧围绕农村房屋维修加固和拆旧建新、农业大环线示范点建设工作进行了安排部署。

 

 

                                                                              遂宁市国土资源局安居区分局

                                               201797

主办:安居区人民政府 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号