安居国土分局

当前位置:首页 > 子站群 > 国土局 > 信息公开 > 信息公开年报

2017年政府信息公开工作年度报告

字体 【 】 【发布日期:2018年03月14日】 【来源:】

遂宁市国土资源局安居区分局

2017年政府信息公开工作年度报告

 

遂宁市国土资源局安居区分局2017年政府信息公开工作年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》)规定进行编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。年报电子版将通过遂宁市安居区人民政府网站(http://www.scanju.gov.cn/)全文公开,如有疑问请与遂宁市国土资源局安居区分局办公室联系(地址:遂宁市安居区安居大道286  邮编:629000;联系电话:08258663606;电子邮箱:307954564@qq.com)。

一、概述

2017年,我局政府信息公开工作主要体现在以下几个方面。

(一)加强领导,落实责任。我局高度重视政府信息公开工作,全面安排部署政府信息公开工作,明确了各股室的工作任务。对2017年公开重点信息工作进行安排部署。并强力推进,扩大信息公开面,确保了群众的知情权和参与权。

(二)坚持按制度管理,强化监管和指导。一是依据《遂宁市安居区政府信息公开绩效评价办法》,制定出台了《遂宁市国土资源局安居区政务公开绩效评价细则》,做到了公开、公正、透明,二是实行平时动态掌握和现场检查情况通报制度。坚持每月进行网上检查,对工作上存在的问题进行指导,纳入绩效管理。

(三)搞好指导服务,提高信息公开质量。按照政务公开办要求,完善公开项目,规范填报格式;同时,对各股室政府信息公开有关情况进行督促、指导,确保信息公开的及时性、有效性和规范性。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

我们通过政府信息公开目录管理系统累计主动公开政府信息已达769条。2017年新增主动公开政府信息171条,其中,概况信息3条,占1.75%;计划总结信息23条,占13.45%政府文件信息4条,占2.34%;工作动态信息68条,占39.77%;人事信息7条,占4.09%;财政信息16条,占9.36%;行政执法信息1,0.58%;其他信息49条,占28.65%

(二)公开形式

    在遂宁市国土资源局安居区分局门户网站、四川省政府信息公开目录等平台进行公开。

(三)解读政策情况

对涉及群众切身利益和社会高度关注的农村土坯房整治工作、西眉等3个土地整理项目建设地质灾害隐患点民生工程政策工作进行解读。全年解读政策19条。

(四)及时回应社会热点

通过门户网站----互动回应----政务留言等方式做好与公众的互动交流、舆情引导,及时为群众答疑解惑,增强群众的知情权和参与权。

三、政府信息依申请公开情况

今年共收到书面、现场口头依申请公开政府信息0件。四、政府信息公开收费及减免情况

政府信息公开没有收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

没有收到政府信息公开的行政复议申请,也没有提起行政诉讼。

六、存在的主要问题和改进措施

虽然我局的政府信息公开工作取得一定成效,但仍然存在不足和薄弱环节,一是信息公开内容不够丰富,社会影响力不大;二是信息发布和管理制度还不够完善;三是网站管理人员的业务还不够精通熟练。

2018年,我局将重点从以下几个方面加强政务公开工作:

一是加大信息公开力度。安排专人负责跟踪监督公开情况,对未及时在政务网公告的,加强督促落实。

二是加强学习培训。定期组织相关人员进行《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规和业务知识的学习培训,进一步提高工作人员的业务水平。并对照《条例》要求公开的范围、目录,查漏补缺,促进工作。积极参加市政府、区厅组织的各类业务培训,提升信息公开的工作水平。

三是拓宽信息公开渠道。探索多种途径公开征地信息,利用好网络资源、媒体资源扩宽公开渠道,发挥微博、微信等新媒体作用,切实维护群众的合法权益。

 

 

 

遂宁市国土资源局安居区分局

2018312

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注意(通过政府信息公开系统:网上填报路径:主动公开 ——其他——政府信息公开年度报告。上网发布) (同步报送至区网管中心)    

 

 

 

 

上一篇:下一篇:

主办:安居区人民政府 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号