主站 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 子站群 > 区人大 > 监督检查 > 审查备案

关于创建公共文化服务体系示范县推进情况的审议意见

字体 【 】 【发布日期:2018年11月05日】 【来源:】

遂宁市安居区人大常委会

关于创建公共文化服务体系示范县推进情况的审议意见

 

2018929日,遂宁市安居区四届人大常委会第二十一次会议听取和审议了《遂宁市安居区人民政府关于创建公共文化服务体系示范县推进情况的报告》。会议认为,今年以来,区人民政府高度重视公共文化服务体系建设工作,加强了对各部门的考核考评力度,加大资金投入和工作推进力度,全区文化建设有了量的突破和质的飞跃,实现了“区有演艺中心、体育中心、博物馆、图书馆、文化馆,乡镇有综合文化站、公益电影固定放映室,村社区有文化活动室”的建设目标,进一步改善了区公共文化服务质量,提升了公共文化服务工作的能力和水平。

会议同时指出,全区公共文化服务体系建设存在经费投入不足示范县创建推进进度滞后公共文化阵地使用率不高、标准化配置欠合理、作用发挥不佳文化人才队伍建设体制有待创新等问题。针对以上问题,特提出如下审议意见。

一、打造公共文化品牌,提升文化品位。要坚持“城区有品牌、乡镇有特色、农村有特点”的“文化品牌”战略,努力打造“三大文化品牌”,即:文艺创作品牌、文化活动品牌和城市文化品牌。一要依托区内外文艺专家打造高水准的精品文化,呈现高规格的商业文化活动,形成多元支点的文化品牌效应;二要依靠三级群众文化网络打造高质量的群众(草根)文化,不断满足人民群众日益增长的文化需求。三要抓住区位优势,作为连接重庆和成都的等距节点,深入挖掘巴蜀文化特色,根据地理区位、历史背景、民风民俗、地域风情等实际情况,依托民间故事、民间匠人、民间美食等文化符号,打造安居特定的文化品牌和标识,培养一批有影响力和号召力的乡村文化典型,着力构建一乡一品、一村一景、一村一韵的文化品牌体系。

二、加强阵地队伍建设,提高服务能力。加强公共文化阵地队伍建设是保证公共文化服务体系建立、发展和运营的关键。一要严格落实相关政策规定完善硬件建设,以推进公共文化服务标准化、均等化为抓手,实现广播村村响、电视户户通、电影月月放、图书常更新,村村有多功能室、文化广场、阅报栏、体育设施和文化活动。建设贫困村综合文化服务中心(文化院坝),大力推进基层综合文化服务中心和群众文化活动广场建设。实施文化惠民扶贫工程,加强贫困村文化基础设施建设,加大贫困村文化服务中心达标建设力度,重点打造省级、市级示范村。二要优化文化人才政策。按需配齐综合文化站专职管理人员,逐步解决综合文化站人员兼职过多、业务不精等问题。引进高层次紧缺人才充实文、博、图行业岗位的同时,更要注意招录适合基层实际需求的文化人才,吸引具有相应专业或经历的人才投身基层公共文化事业。三要通过培训,提高基层公共文化从业人员的业务素质,造就一批基层文化骨干,培养一批文化活动热心人,做到每个村、社区都能有文化活动骨干和文化活动组织者。

三、加大财政经费投入,合理规范使用。要继续加大对文化基础设施建设的投入,按照公共文化服务体系标准化建设要求,加大对基层的文化惠民支持力度,各级政府应把文化基础设施建设,文化活动开展、文艺作品创作纳入财政预算,确保人人参与文化,人人享有文化。

以上审议意见,请区政府研究处理,并在3个月内最迟不超过6个月,将办理情况书面报告区人大常委会。

 

 

                             遂宁市安居区人大常委会

                                 20181030

联系我们 | 使用帮助 | 隐私条款 | 免责说明
主办:安居区人大常委会 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号